«Блистательной хитростью» назвал П. Фельгенгауэр решение В. Путина вывести часть российских войск из Сирии на «период весенних дождей и бурь». Период, начинаемый этим выводом, действительно, обещает быть бурным. Но длиться он будет, похоже, немного дольше традиционных пятидесяти дней хамсина. Этой операцией Путин начал кремлевскую версию операции «Большой Ближний Восток», одновременно отправив сразу несколько посланий, краткое содержание которых предлагается ниже.
[*] Агаряне – (цслав., мн.) магометане.
Первое послание адресовано парфянам Иранцам, формально втянувшим Россию в сирийскую кампанию, но отказавшимся 14 марта сотрудничать с Россией и странами ОПЕК в деле ограничения добычи нефти. Им отправлено предупреждение о том, что если их отказ от сотрудничества продолжится, то они могут утратить драгоценнейшую жемчужину в их империи Мировой Шиитской Революции – Дамаск под контролем Б. Асада. Иранцы послание поняли и пообещали впредь участвовать в рабочих встречах по ограничению добычи.
Послание сирийцам Б. Асаду, воспрянувшему было духом от серии побед правительственных войск, заключает сообщение о нежелательности радикального смещения баланса сил во внутрисирийском конфликте в его пользу. Идеалом для Путина в Сирии является не восстановление контроля местного тирана над всей страной (как ошибочно утверждает Б. Обама), а ее федерализация с появлением поначалу вполне самостоятельных анклавов, а затем и государств – алавитского, суннитского, друзского, курдского. Сирийцам такое послание не очень понравилось, но межсирийскими мирными переговорами процесс федерализации страны де-факто уже начался.
Послание курдам содержит ясный сигнал о начале юридического оформления автономии Сирийского Курдистана. Курды, получающие военную и дипломатическую поддержку со стороны России, восприняли этот сигнал и 17 марта провозгласили Курдский Федеративный Регион. Курдам во всех четырех странах – в Ираке, Сирии, Турции, Иране – послан сигнал о возможности создания в обозримом будущем собственного государства.
Послание туркам воссоединяется с процессом федерализации Сирии. С помощью методов, описанных Ю. Безменовым, начата подготовка федерализации Турции с неизбежным появлением рано или поздно Турецкого Курдистана. В. Путин держит данное ему слово – дело не ограничивается «одними лишь помидорами».
Второе послание парфянам касается возникновения курдских автономий в Ираке, Сирии, Турции, что будет способствовать созданию курдской автономии в Иране. Это, в свою очередь, поставит на повестку дня вопрос объединения всех четырех курдских анклавов в независимое государство Курдистан. Появление такой перспективы должно сделать иранские власти еще более сговорчивыми в деле ограничения добычи нефти и понимания иных российских интересов. Стабилизация же, а затем и увеличение мировых цен на нефть, в свою очередь, способны обеспечить необходимыми финансовыми ресурсами автора и главного исполнителя грандиозного плана по радикальному переустройству Ближнего Востока.
Послание римлянам Б. Обаме отправлено, на первый взгляд, примирительное, казалось бы, соответствующее его ранее высказывавшимся пожеланиям о перенацеливании острия российских бомбардировок. Но на самом деле нынешнему заокеанскому лидеру, твердящему о России как о «региональной державе», так и любому другому будущему президенту США, отослано иное сообщение – что бы ни происходило в вашей прежней вотчине – на Ближнем Востоке, теперь вам придется садиться со мной за стол переговоров на равных. Обама это понял и отправил недалекого Керри в разведку в Москву на четыре дня, незамедлительно обрезанную российским МИДом до двух.
Послание скифам можно лишь посочувствовать В. Рыжкову, возносящему осанну Путину за якобы прекращенную военную кампанию в Сирии. Большая Война, увы, не закончилась – она лишь только начинается. Принятое решение является не тактическим, а стратегическим, знаменующим собой начало гигантской схватки за кардинальный пересмотр карты значительной части Ближнего Востока и, возможно, не только его. А главным инструментом осуществления этих амбициозных планов «кремлевского мечтателя» и главной платой за их осуществление – и в финансово-экономическом, и в самом прямом человеческом смыслах – неизбежно станут граждане нашей страны.