Что сделали Гайдар и Чубайс (21 тезис)

Несколько комментариев, сделанных в обсуждении одного из предыдущих текстов, читатели попросили вынести в отдельный пост. Выполняю их просьбу, немного расширив и уточнив эти комменты, а также сопроводив их несколькими цитатами.

Что было накануне (до рубежа 1991-1992 гг.)?

  1. В стране наблюдался огромный подъем либерально-демократического движения. На антикоммунистические митинги в Москве выходили сотни тысяч человек. Широкая демократическая коалиция победила на выборах Председателя Верховного Совета России 12 июня 1990 г., на выборах Президента России 12 июня 1991 г., под ее руководством была одержана победа над организаторами путча ГКЧП 19-21 августа 1991 г.
  2. Ключевая задача переходного периода (наряду с развитием и укреплением демократической политической системы и правового порядка) заключалась в передаче активов, находившихся в государственной собственности, российским гражданам. Это могло происходить либо бесплатно, либо в обмен на их накопленные сбережения и/или заимствованные средства.
  3. Подавляющее большинство производственных активов на территории России находилось в государственной собственности и принадлежало так называемому «общенародному государству», то есть потенциально — всем российским гражданам.
  4. У большинства российских граждан были значительные сбережения в Сбербанке, в коммерческих банках, в ценных бумагах, а также наличные на руках; по состоянию на конец 1991 г. сбережения граждан составляли примерно 40% ВВП.

Что сделали Гайдар и Чубайс?

  1. В 1989-91 гг. Е. Гайдар стал консультантом и автором экономической программы имперско-консервативной группы депутатов Съезда народных депутатов СССР «Союз». Один из руководителей этой группы В. Алкснис отметил: «Е. Гайдар был сторонником регулируемой государством рыночной экономики, причем регулируемой достаточно жестко».
  2. В ноябре 1991 г. Е. Гайдар и А. Чубайс стали членами российского правительства, где получили возможность не только советовать властям, но и воплотить разработанную ими модель общественного устройства.
  3. Ключевую роль в создании модели общественного устройства играл фактор первоначального распределения собственности и власти. В статье «Частная собственность — новый стереотип» от 8 октября 1989 г. Е. Гайдар подчеркивал, что главное в реформе — «правильное распределение собственности и власти». Рынок может обслуживать разные социальные структуры, и «все зависит от распределения собственности и власти».
  4. Став руководителем экономического блока российского правительства, Е. Гайдар увеличил государственные расходы и дефицит бюджета, ослабил денежную политику, что привело к гиперинфляции. «Когда мы более не могли противостоять давлению, мы потеряли возможность проводить жесткую денежную и финансовую политику», — заявлял он.
  5. Гиперинфляция уничтожила практически все частные сбережения граждан и средства, находившиеся на счетах предприятий.
  6. А. Чубайс передал производственные активы в основном следующим социальным группам — бандитам, коммунистической номенклатуре, красным директорам. Сам А. Чубайс отмечал: «Политическая конструкция в том, что мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе». Во многих случаях интересы других групп, таких как военнослужащие, также учитывались.
  7. По инициативе Е. Гайдара был разгромлен важнейший демократический институт — парламент. Он говорил, что «единственный «его» кандидат — это Гайдар». В 1993 году Гайдар пришел к пониманию, что «вступив на путь прямой конфронтации, надо быть готовым при необходимости применить силу».
  8. Е. Гайдар и А. Чубайс сыграли ключевую роль в подчинении власти российского демократического движения и его уничтожении. Л. Пономарев заметил, что Гайдар стремился создать компактную партию с жесткой дисциплиной и переманивал кадры из «ДемРоссии».

Основные результаты «реформ Гайдара-Чубайса».

  1. Был разрушен правовой порядок, уничтожены представления о справедливости, надежды на то, что государство может принимать правовые решения. А. Чубайс признавал, что приватизация не была справедливой, но «мы отдали ее легитимным путем».
  2. Либерально-демократическое движение, лидировавшее в стране в конце 1980-х — начале 1990-х годов, было разгромлено. Независимый средний класс, проявлявший устойчивый спрос на либерально-демократическую политику, был уничтожен.
  3. Идеи либерализма и демократии были дискредитированы. Е. Гайдар сам признавался, что связывать с его именем надежды на действующую демократию — ошибка.
  4. Созданная новая российская олигархия, благодаря бюджетной помощи и раздаче собственности, стала политически зависимой от государственной власти.
  5. В условиях разрушенного правового порядка возник высокий спрос на услуги спецслужб по защите собственных интересов олигархов.
  6. Захват политической власти спецслужбами, начатый в ноябре 1991 г., продолжился разгромом парламента в 1993 г. и увенчался назначением представителя спецслужб на пост президента в августе 1999 г.
  7. Получив власть, спецслужбы контролировали государственный аппарат, судебные ветви власти, СМИ, бизнес и регионы. Значимые оппозиционные партии и движения были разгромлены.
  8. На практике была воплощена модель корпоративистского государства, созданная с учетом идей, разработанных в конце 1980-х годов.
  9. В отличие от судьбы многих лидеров российского либерально-демократического движения, Е. Гайдар и А. Чубайс остались вне опасности. КССС не тронула их: Гайдар получил налоговые льготы, а Чубайс — компанию с фактически неограниченным бюджетом.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы