Кто был агрессором во Второй мировой войне

В комментариях к посту «Ждем аналогичных шагов от В.Путина, Д.Медведева, С.Нарышкина» на различных платформах пользователи задают риторические вопросы о том, кто во время Второй мировой войны был агрессором, а кто — жертвой агрессии. Убежденные в том, что Германия была агрессором, а СССР — её жертвой, многие авторы делают вывод о несоответствии современного симметричного подхода к действиям нынешних германских властей.

Такой подход демонстрирует подмену основной идеи указанного поста, сформулированной как в его тексте, так и в заголовке. Эта идея заключалась в предложении нынешним российским руководителям приблизить свое поведение к стандартам, задаваемым современными немецкими лидерами, и пригласить одного из немецких ветеранов войны в российский парламент для рассказа об ужасах войны.

В данном тексте предпринята попытка ответить на вопрос, который часто задается в комментариях: какие государства во время Второй мировой войны и в предшествующие ей годы были агрессорами, а какие — жертвами агрессии.

Критерием агрессии служит определение, принятое резолюцией 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года. В документе перечислены семь признаков агрессии:

  • вторжение или нападение вооруженных сил, любая военная оккупация, аннексия территории другого государства с применением силы;
  • бомбардировка вооруженными силами одного государства территории другого;
  • блокада портов или берегов вооруженными силами другого государства;
  • нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы другого;
  • применение вооруженных сил одного государства на территории другого по соглашению в нарушение условий соглашения;
  • использование территории государства для совершения акта агрессии против другого;
  • засылка вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников для осуществления актов агрессии.

Определение агрессии, принятое ГА ООН, используется здесь применительно к событиям 1931-1945 годов в технических, а не в юридических целях. Идентификация агрессоров и жертв агрессии проведена по каждому отдельному военному конфликту в рамках Второй мировой войны и в предшествовавшие ей годы.

Рассматриваемый период охватывает традиционные сроки Второй мировой войны (1 сентября 1939 г. – 2 сентября 1945 г.), а также период 1931-1939 гг., когда произошли несколько военных конфликтов.

Результаты анализа сведены в следующую таблицу.

Государство Число актов агрессии (1939-1945 гг.)
Германия 15 (19)
СССР 11 (13)
Япония 7 (11)
Италия 7 (9)
Великобритания 5
Венгрия 4 (5)
США 4
Словакия 2

Наиболее агрессивными государствами в 1930-40-х годах были гитлеровская Германия, сталинский СССР, муссолиниевская Италия, а также Япония. Каждое из этих государств совершило многочисленные вооруженные нападения на других: Германия — 19, СССР — 13, Япония — 11, Италия — 9. На некоторые государства, такие как Польша, Хорватия, Румыния, Болгария и Таиланд, приходится по одному агрессивному акту.

Следует отметить, что некоторые агрессоры стали жертвами агрессии со стороны других агрессоров. Например, Польша, совершившая агрессию против Чехословакии в 1938 году, сама стала жертвой агрессии Германии в 1939 году. СССР, совершивший к лету 1941 года 8 актов агрессии против 7 государств, 22 июня 1941 года стал жертвой агрессии со стороны Германии и Румынии. Италия, совершившая 9 актов агрессии, в сентябре 1943 года стала жертвой агрессии со стороны Германии. Венгрия, совершившая 5 актов агрессии, также стала жертвой Германии в марте 1944 года. Япония, совершившая 11 актов агрессии, в августе 1945 года стала жертвой агрессии со стороны СССР.

В заключение, данные таблиц, составленных по материалам о Второй мировой войне, подлежат уточнению и исправлению. Автор выражает благодарность за возможные дополнения и комментарии.

Оцените статью
Ритм Москвы