(московским друзьям) Мои добрые, но, возможно, немного наивные московские друзья написали мне о притеснениях крымских татар в Крыму, утверждая, что это всего лишь «перегибы на местах», а не государственная политика, как, например, в сталинские времена. Если такое мнение действительно искреннее, позвольте мне аргументированно ответить на это. К сожалению, происходящее с крымскими татарами в Крыму нельзя считать «перегибами на местах», и вот почему. «Перегибы» — это то, что «центр» осуждает и старается исправить, как только ему становится известно о проблемах. В случае с крымскими татарами ситуация иная: «центр» прекрасно осведомлён обо всех происходящих событиях, и не только не останавливает их, но и, наоборот, организует различные дискриминационные действия.
Не буду сейчас упоминать о исчезновениях и убийствах крымских татар (чтобы не услышать возражения о том, что «давайте дождемся расследования», которого на самом деле не существует). Не стану говорить и о арестах крымских татар «задним числом» по надуманным обвинениям, касающимся событий, происходивших, когда Крым был в составе другого государства (что является юридическим нонсенсом, и вы можете сказать: «мы не знаем деталей дела»). Давайте обсудим нейтральный, как с юридической, так и с политической точки зрения, вопрос, актуальный в эти дни. Например, об угрозе прекращения с 1 апреля вещания крымскотатарского телевидения. Это весьма показательный пример отношения России к крымским татарам.
Лицензию на вещание единственному крымскотатарскому телеканалу ATR не продлевают не местные власти, а федеральные. Причем это происходит уже в четвёртый раз подряд. Все документы оформлены корректно с помощью профильной московской юридической компании, а ATR не нарушает ни один российский закон (иначе его давно закрыли бы). ATR не призывает к неповиновению власти, не занимается никакой агитацией — это современный, высокопрофессиональный новостной и развлекательный канал, который вещает на трёх языках: русском, украинском и крымскотатарском (все языки признаны РФ государственными в Крыму). У ATR также есть детский телеканал LÂLE, на котором выходят программы, кино и мультики на крымскотатарском языке.
Для крымских татар телеканал ATR представляет огромную ценность. Однако какую опасность он может представлять для России, если: — лидеров народа, которые полстолетия боролись за возвращение в Крым, уже депортировали, разлучив с семьями и родной землёй (это аморально, но давайте не будем углубляться и в эту тему); — меджлис крымскотатарского народа де-факто запрещён, его имущество отобрано; — крымские татары не строят каких-либо планов борьбы с российской властью; — у них нет ни оружия, ни тайных организаций, ни чего-либо противозаконного. Следовательно, нет разумных причин лишать крымских татар их национального телевидения. Так почему же федеральные власти целенаправленно занимаются этим вопросом? Даже если сейчас ATR не будет уничтожен, они будут поддерживать атмосферу страха, угрожая обществу лишением его национального достояния?
К сожалению, вывод напрашивается один. Власти Российской Федерации осуществляют политику притеснения крымских татар по национальному признаку, используя различные методы и усиливая моральное и административное давление, чтобы как можно больше представителей коренного народа покинуло территорию Крыма. То, что в царские времена делалось путём лишения крымских татар земли, а при Сталине — с помощью НКВД и товарных вагонов, сейчас осуществляется методом «гибридной депортации»: унижения, угрозы, аресты, суды, запреты.
Несколько штрихов для настроения. В многонациональном Крыму теперь почти всё, оказывается, русское (не российское, а именно так). В том числе весна. А страшная крымскотатарская весна, День памяти жертв катастрофы 18 мая 1944 года, — это окружённые полицией национальные поселки, вертолёты над головами и снайперы на крышах домов. И о частных угрозах увольнений, доносах и оскорблениях даже не будем говорить — это частые, но, тем не менее, случаи.
Возможно, вам, мои добрые, но наивные друзья, будет неприятно это слышать, но я выражу свои чувства: с марта 2014 года крымские татары ощущают себя народом-изгоем, что имеет в истории весьма позорные аналогии. Эффект от «гибридной депортации» уже налицо: тысячи человек с семьями покинули Крым в поисках лучшей жизни. Вероятно, в Москве это воспринимается как положительный результат, и власти намерены продолжать в том же духе. Я понимаю, что люди, не относящиеся к крымским татарам, могут воспринимать эти притеснения по-разному: злорадно, насмешливо, равнодушно — такие встречаются даже среди моих близких, и хотя это меня не радует, я не собираюсь осуждать.
Я не желаю никому из моих добрых, но наивных друзей, чтобы они или их родные ощутили себя хоть на сотую долю объектов таких «перегибов на местах». Будьте живы, здоровы и по возможности счастливы. Искренне ваш, Айдер.