В российском обществе и СМИ много разговоров о Крыме, но мало внимания уделяется его коренному народу — крымским татарам. Все любят фирменное крымскотатарское блюдо — чебуреки, многие знают, откуда в русском языке слово «шашлык» и множество других привычных терминов. Однако, по сути, россияне очень мало знают о крымских татарах.
Не стоит учитывать статьи и телепрограммы, где татар представляют кровожадной нацией и историческими врагами русских. Люди, придерживающиеся таких мнений, часто не знают истории. Например, крымцы дважды спасали Москву от полного уничтожения. Также стоит задуматься, почему мост называется Крымским, а целый столичный район и станция метро — Новогиреево. Когда-то крымский хан из династии Гиреев построил для русских церковь в селе, впоследствии названном его именем. Есть ли примеры, когда населенные пункты назывались именами заклятых врагов?
Не многие осведомлены о том, что за всю историю Крыма не было ни одного серьезного межнационального конфликта. НИ ОДНОГО. Тем не менее, люди с аналогичными убеждениями каждый год оскверняют татарские кладбища в Крыму и пытаются поджигать мечети. Кто может гарантировать, что, если это происходило даже в мирное время, то не повторится сейчас? И что нам всем делать в таком случае?
Кроме того, ненавистники татар совершенно не знают современного Крыма, где русские и татарские дети дружат, а также существует множество межнациональных семей. Татары воспринимают русских как родных, и наоборот. Никогда в постсоветский период в Крыму не было такой благоприятной ситуации в отношениях между народами: люди поняли, что никто никому не угрожает, научились жить и работать вместе, поддерживать друг друга и понимать.
Но что будет теперь? Активно готовится референдум, который, как уже ясно, не учтет мнения татар. Их в Крыму 14 процентов, и это меньшинство новыми, неизвестно как выбранными властями, не будет учитываться. Да, я слышу сообщения о деньгах, которые якобы выделят на развитие культуры и языка репрессированного народа. Но разве, например, если предложить украинцам или русским деньги в ответ на их чаяния, это решит все проблемы? Разве какой-нибудь народ можно так «купить-продать»?
Радостные голоса уже предвещают победу на референдуме. У меня вопрос: над кем будет эта победа? Над теми, для кого Крым — единственная родина? Тогда не стоит поздравлять с этой «победой». Это серьезный и далеко не арифметический просчет.
Фундаментальная ошибка многих российских аналитиков по крымской тематике заключается в непонимании важного момента: для крымских татар вопрос европейской интеграции никогда не был второстепенным. Он всегда стоял во главе угла, даже острее, чем у украинцев. Власти Украины менялись на противоположные идеологически, но мнение татар оставалось неизменным: они хотят жить в европейском обществе, где соблюдаются права национальных меньшинств, где есть справедливый суд и власть, подотчетная гражданам.
Крымские татары пережили ужас сталинской депортации, в ходе которой погибли 4 человека из 10, и полувековую жизнь в статусе народа второго сорта. Этого достаточно, чтобы понять: в атмосфере бесправия крымские татары жить не хотят. Если у кого-то есть иллюзии, что татар можно заткнуть или загнать в гетто, оставьте их. У крымских татар нет и никогда не было желания кого-либо «побеждать». Но сила духа и воля к свободе есть, и она передается из поколения в поколение.
Если кто-то поднимет руку на притеснение татар на их родине, например, закроет татарские СМИ, достаточно мощные и авторитетные, вещающие на русском языке, они ответят массовыми мирными протестами. И весь мир увидит, что в Крыму есть такой маленький, битый, но не сломленный народ. Он не продается, не покупается и не смирится с положением изгоя у себя дома.
Я надеюсь, что это поймут и в России, и на Западе, и вообще все на Земле. Принимая любые решения о судьбах Крыма, должны учитываться интересы коренного народа. На несчастье других не построишь своего счастья. Унижая других, не станешь героем. Великий народ — тот, который не притесняет малые.
О Крыме и татарах можно говорить долго. Но это все, что я хотел написать в сложившейся ситуации, которая многим кажется тупиковой. Да, чуть не забыл. Те, кто думают, что крымскими татарами можно пренебречь, не должны забывать: этим, мягко говоря, не приобретутся симпатии миллионов российских татар, считающих крымских своими братьями. И не только татар — представителей всех национальных меньшинств в РФ. Они могут громко об этом не говорить, но примут это к сведению. И как тогда дальше жить, как сохранять единство России в трудные времена?