Твой газон – твои правила

Москвичи нередко задаются вопросом, зачем в городе косят траву. Ответ прост: существующий регламент обязывает коммунальные службы укорачивать газоны, если трава вырастает выше 15 сантиметров. Однако каждое лето возникает дискуссия по поводу необходимости покоса. С одной стороны, против него выступают некоторые жители и экологи. Они утверждают, что частая стрижка приводит к отмиранию растений, не дающим семян, а также высушивает почву. С другой стороны, многие москвичи считают, что заросшие бурьяном участки негативно сказываются на облике города и могут вызывать аллергию во время цветения.

В этом году москвичи получили уникальную возможность определить правила покоса газонов в своих дворах на летний сезон 2015 года. Им предлагается выбрать между двумя вариантами: продолжить косить газон в соответствии с действующими правилами или прекратить покос в течение лета, кроме технологического в начале и конце сезона. В последнем случае трава может вырасти до одного метра и запуститься с сорняками.

Голосование будет проходить всё лето. Если в вашем дворе своё мнение выскажет не менее 150 человек, и более 70% из них выберут новый вариант, то газон начнут скашивать по новым правилам. Объявления о смене правил покоса также будут размещаться на информационных стендах домов.

Справка: По действующим правилам, обычные газоны косят при высоте травы 10–15 сантиметров, срезая до 5–8 сантиметров. Существует множество мнений по поводу необходимости регулярного покоса. С одной стороны, стрижка делает газоны опрятными и снижает риск аллергии. С другой стороны, частые покосы могут навредить местной фауне и истощить почву.

Ведущие эксперты высказывают различные мнения о необходимости покоса. Зоя Зотова, председатель комиссии по экологической политике Московской городской думы, отмечает, что необходимо учитывать виды газонов. Партерные газоны нужно косить раз в 10 дней, тогда как луговые косят всего один раз в год. По ее словам, можно было бы организовать разнотравные газоны с многолетними травами, которые бы обеспечили природное биоразнообразие.

Геннадий Михайлов, блогер, считает, что скошенные газоны выглядят более аккуратно, хотя эстетика быстро теряется из-за неубранной травы. Он предлагает оставить естественные газоны и косить их три раза за сезон.

Ольга Блатова из Гринпис России подчеркивает, что покосы часто наносят вред травам, и неправильное обращение с газонами может приводить к их деградации, мешая им выполнять естественные функции — увлажнение и очистку воздуха.

Октябрина Ганичкина, агроном, указывает, что газон следует косить каждую неделю, но при этом важно соблюдать технологию полива, чтобы не повредить растения.

Ольга Поршнева, ландшафтный дизайнер, считает, что некошеная трава может увеличить биоразнообразие, однако, в городских условиях это влечет за собой рост сорняков. Она предлагает компромисс: косить газоны вдоль дорог и оставлять заросли в парках.

Таисия Вольфтруб, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, называет современную моду на отказ от покоса газонов опасной тенденцией. Важно найти баланс между эстетикой и сохранением природного разнообразия, чтобы газоны выполняли свои функции и радовали горожан.

Участвуйте в проекте и решайте, каким будет облик газонов в вашем дворе этим летом! Привлекайте соседей к голосованию и формируйте правила ухода за газонами совместно — это ваш шанс сделать город более комфортным и красивым.

Оцените статью
Ритм Москвы