Сегодня я посетил несколько магазинов для мониторинга цен, и результаты оказались шокирующими. По нашему индексу цен на 12 продуктовых товаров в трех московских магазинах, инфляция в октябре составила +19,5%. Это рекорд за все время наблюдений с сентября 2016 года. Цены на многие товары взлетели: морковь, шоколад, курица, селедка, подсолнечное масло и сок значительно подорожали. Эмбарго на рост цен на подсолнечное масло, похоже, больше не действует.
В то же время, инфляционные ожидания населения стремительно росли, что видно по опросам Банка России, отраженным в графиках. Визбор, как мне кажется, пел: «У нас погода ясная, над Лондоном – туман». Сегодня же мы наблюдали совсем другую картину – экономика оказалась в тумане.
Отдельно рассчитываемый индекс овощных цен показал инфляцию в +50% по отношению к октябрю прошлого года. Хотя это и меньше, чем 79,4% в сентябре, цифра всё равно впечатляет. Напротив, на фрукты цены увеличились всего на 4%. Не буду углубляться в детали (все будет в ролике), но отмечу одну интересную закономерность: больше всего подорожали овощи, произведенные отечественными производителями, тогда как цены на фрукты остались стабильными благодаря преобладанию импортных товаров. Так получается, что глобальная экономика неожиданно влияет на российские цены.
Цены на яйца выросли на 15,5%, а бензин на 7,2%. Для наглядности я снимал видео с прилавками, сравнивая цены с прошлым годом. Надеюсь, в ближайшие дни мы смонтируем небольшой сюжет для истории.