На встрече с руководством правительства президент Владимир Путин отметил, что главными врагами России являются бедность, проблемы в образовании, здравоохранении и инфраструктуре. Удивительно, что члены правительства не осознают, что значительная часть населения живет в бедности? Они, конечно, знают об этом, но эти знания не останавливают их от получения зарплат, в 50-100 раз превышающих доходы миллионов работающих россиян.
Много лет подряд обсуждаются проблемы в образовании и здравоохранении, однако изменений не происходит. Путин поручил правительству скорректировать цели по снижению уровня бедности, с гордостью отметив, что за год рост зарплат россиян в реальном выражении составил 3,9 процента. Однако по прогнозам Центробанка, годовая инфляция в 2021 году ожидается на уровне 5,7-6,2%.
Основной удар по благосостоянию граждан нанесла пандемия COVID-19. Однако вряд ли этот удар ощущают те, кто осуществляет исполнительную, законодательную и судебную власть. Их зарплаты позволяют им говорить о «социальной поддержке россиян государством», не опасаясь инфляции и повышения цен на продукты.
Почти 30 лет в стране действует новая Конституция, но права и свободы россиян так и не стали высшей ценностью. Обязанности чиновников в признании, соблюдении и защите этих прав остаются невыполненными. Разве можно назвать условия жизни, когда миллионы работающих россиян получают 13-15 тысяч рублей, а те, кто осуществляет государственную власть, — в 30-100 раз больше, достойными?
Публичные призывы и заявления Путина открывают реальные причины, по которым гарант Конституции, используя свои полномочия, не обеспечивает верховенство Конституции. Примечательно, что всё большее число россиян начинает осознавать, как должна реально функционировать государственная власть, и пока лишь удивляется существующему положению вещей.