Зависит ли от В. Путина жизнь Н. Савченко?

Ответ на данный вопрос возможен только при определении полномочий В. Путина, которые изложены в Основном Законе страны. В. Путин, как Президент России, является главой государства. При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации…».

Именно В. Путин формирует состав исполнителей судебной власти, назначая на должности федеральных судей и представляя кандидатов на высшие судебные должности в России. Он также осуществляет помилование. Президент Российской Федерации издает указы и распоряжения, которые являются реакцией главы государства на действия или бездействия, а также решения органов власти и должностных лиц. Указы и распоряжения Президента обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации.

Президент Российской Федерации является гарантом Конституции и прав и свобод человека и гражданина (ч. 2 ст. 80 Конституции России). Это конституционное утверждение обязывает В. Путина немедленно реагировать на любые нарушения требований Конституции. Только так гарант Конституции может установить в России правовой образ жизни.

События, связанные с Н. Савченко, подтверждают, что расследование её уголовного дела осуществляется с нарушением порядка уголовного судопроизводства, закреплённого Конституцией и процессуальным законодательством. Адвокат И. Новиков убедительно и аргументированно показал непричастность Н. Савченко к тем преступлениям, в которых её обвиняют. Даже представляющий госорганы во всех судах М. Барщевский утверждает, что доводы, приводимые Ильёй Новиковым, выглядят очень убедительно. Адвокат выступает публично, высказывая свою позицию, в то время как следствие молчит.

Конституционный Суд РФ неоднократно утверждал, что не опровергнутые доводы защиты должны оцениваться в пользу обвиняемого. Исходя из содержания ФЗ от 28.12.2010 N 403-ФЗ «О Следственном комитете РФ», Президент Российской Федерации осуществляет руководство деятельностью Следственного комитета, утверждает его Положение и устанавливает штатную численность. Поэтому В. Путин имеет полномочия воспользоваться правами руководителя следственного органа, изложенными в ст. 39 УПК РФ, и отменить как незаконные и необоснованные все решения по делу Н. Савченко.

Кроме того, гарант Конституции обязан обеспечить исполнение требований Конституции РФ и принципов уголовного судопроизводства, немедленно освободив всякого незаконно задержанного или лишённого свободы (ст. 10 УПК РФ).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы