Кто ответит за принятие законов, не соответствующих Конституции России?

Более 20 лет Конституционный Суд России в своих решениях указывает на принятие законов, противоречащих Основному закону страны. Одним из ярких примеров является лишение прав граждан обращаться в Верховный Суд РФ. Ответственность за такое законотворчество, безусловно, лежит прежде всего на разработчиках законопроекта. Однако остается вопрос: кто именно готовил закон, какие средства были на это потрачены, и кто понес ответственность за закон, признанный Конституционным Судом несоответствующим Конституции?

Почему эти данные остаются тайной для общества? Принятие законов, не соответствующих Конституции России, говорит о том, что депутаты зачастую игнорируют требования Основного закона при обсуждении законопроектов. Могут ли бывшие артисты и спортсмены выполнять такую серьезную работу? Общественная палата также выдает заключения на законопроекты, но кто и когда обращает на них внимание?

В Администрации Президента функционирует правовое управление, которое обязано контролировать все новые законы, поступающие на утверждение Президента. Именно это управление готовит заключения о наложении вето на законы, принятые Госдумой, если они не соответствуют Конституции. В середине 90-х годов мне приходилось составлять отрицательные заключения на законы «О борьбе с организованной преступностью» и «О борьбе с коррупцией». Б.Н. Ельцин соглашался с моими доводами и дважды накладывал вето на эти законы. Однако в настоящее время такая практика встречи с вето практически отсутствует.

Формальным стало и подписание законов Президентом страны. В. Путин, будучи правоведом по образованию, не всегда углубляется в соответствие подписываемых законов требованиям Конституции. Ему необходимо это делать каждый раз, поскольку только он является гарантом Конституции. Никакое другое должностное лицо не наделено такой обязанностью.

Ситуация выглядит парадоксально: у Президента есть конституционная обязанность быть гарантом Конституции, но ответственности за ненадлежащее исполнение этой роли не установлено. Устранить этот парадокс можно, введя ответственность Президента за подписание законов, которые не соответствуют Конституции России. В этой связи важно дополнить ст. 93 Конституции указанием на то, что Президент может быть отрешён от должности за систематическое подписание противоречащих Конституции законов. Только такие меры помогут сделать Россию настоящим правовым государством.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы