Правоотношения, связанные с куплей-продажей автомобилей, касаются практически каждого второго гражданина в нашей стране, что делает данную тему особенно актуальной.
Процедура продажи автомобиля покупателю на территории Российской Федерации не представляет особой сложности. Однако с 15 октября 2013 года в соответствии с приказом МВД № 605 от 7 августа 2013 года были внесены изменения в приказ МВД РФ № 1001 от 24 ноября 2008 года «О порядке регистрации транспортных средств». Эти изменения затронули правоотношения между продавцами и покупателями автомобилей в части регистрации.
Согласно старой процедуре, продавец должен был снять автомобиль с учета и передать его новому собственнику вместе со всем пакетом документов. Покупатель, в свою очередь, получал все документы, после чего должен был зарегистрировать автомобиль на себя и получить новые номера.
Новый приказ от 7 августа 2013 года фактически отменил процедуру снятия автомобиля с регистрационного учета. Теперь новому собственнику необходимо в течение 10 дней перерегистрировать транспортное средство на себя, предъявив договор купли-продажи и документы на автомобиль. Госномер остается прежним, меняется только собственник, что значительно упрощает процедуру. Однако собственнику, желающему продать свой автомобиль иностранному гражданину, находящемуся за пределами России, придется столкнуться с рядом трудностей.
Камнем преткновения является письмо МВД России от 20 ноября 2013 года № 13/4-303, согласно которому иностранные граждане могут снять транспортное средство с регистрационного учета только в связи с убытием за пределы России, при предъявлении документа, подтверждающего право собственности. Гражданам РФ могут отказать в принятии заявления о снятии с учета автомобиля, даже если у них имеется заключенный договор купли-продажи.
Таким образом, снимать автомобиль с учета может только иностранный гражданин с оформленным на него договором купли-продажи. Введение данной процедуры Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России стало попыткой закрыть лазейку в законодательстве, которая позволяла водителям неправомерно снимать машину с учета и продолжать использовать ее без уплаты штрафов и налогов.
Вероятно, такой механизм действительно поможет избавиться от нарушителей, но какой ценой? Очевидно, что без вывоза автомобиля за границу составить договор купли-продажи с иностранным покупателем практически невозможно. Для этого необходим осмотр автомобиля, его проверка, а в некоторых случаях — тест-драйв. Обычно покупатели не готовы выезжать за автомобилем в Россию, так как это экономически невыгодно.
Вместо разработки комплексных мер и принятия законных способов борьбы с недобросовестными правонарушителями правил дорожного движения, Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России были ограничены правомочия законных и добросовестных собственников транспортных средств.
Новый законодательный акт ограничивает граждан РФ в возможности распоряжаться своей собственностью, поскольку по новой процедуре гражданин не может снять автомобиль с регистрационного учета с целью последующего вывоза за границу для продажи.
Рассмотрим, какие нормы права нарушает данный приказ. Согласно Конституции РФ, каждому принадлежат неотъемлемые права и свободы. В соответствии со статьей 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Таким образом, устанавливаются определенные правомочия собственника, владеющего конкретной вещью. Аналогичная норма содержится и в ст. 209 Гражданского кодекса РФ, где указано, что собственник имеет права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Кроме того, письмо от 20 ноября 2013 года № 13/4-303 противоречит приказу МВД № 605 от 7 августа 2013 года, согласно которому собственник имеет возможность снять автомобиль с учета в случае его утилизации или вывоза за пределы РФ на постоянное пребывание. Это также нарушает гарантированные Конституцией и Гражданским кодексом права добросовестного владельца автомобиля на распоряжение своим имуществом.