Дмитрий Маслов: Реформа правоохранительной системы по Кудрину: как избавится от «палочной» эффективности?

Сегодня Комитет гражданских инициатив представит Концепцию комплексной организационно-управленческой реформы правоохранительных органов РФ. Разработка проводилась в Институте проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге в сотрудничестве с фондом «ИНДЕМ». Возлагаются надежды на то, что эта инициатива получит должное внимание и поддержку.

Большинство российских реформ последних десяти лет, касающихся управления в государственном секторе, были направлены на внедрение принципов и механизмов результативного управления в практику государственных органов и организаций бюджетной сферы. Бизнес-модель «управление на основе результатов» не обошла стороной и милицию, которая шагнула в сторону полиции. Однако в полиции данное «управление по результатам» не прижилось и до сих пор честно именуется «палочной системой». Возможно, этому способствует как термин, так и сама реформа, имеющая определенный карательный оттенок.

Не углубляясь в проблемы «палочной» системы, ориентированной на результат и формирующей отчетность внутри существующей структуры, можно утверждать, что современная правовая статистика – это искаженное отражение действительности в сфере преступности. Вертикаль отчетов конфликтует с горизонталью реальной работы, что приводит к ситуации, когда добросовестные сотрудники оказываются в невыгодном положении по сравнению со своими «ориентированными на результат» коллегами. Граждане, имеющие права и потребность в защите, должны быть центром правоохранительной системы, но, фактически, они остаются лишь «палками» в отчетах.

В концепции реформы МВД, предложенной Кудриным, эти противоречия четко обозначены, и предложены конкретные механизмы их преодоления. Ожидаем, что концепция перейдет в стадию практической реализации.

Оцените статью
Ритм Москвы