На днях эксперты Открытого правительства совместно с ВЦИОМ представили ежегодный независимый Рейтинг открытости федеральных министерств и ведомств. Традиционно результаты стали неожиданными даже для некоторых руководителей госорганов. Главный вывод, к которому пришли участники заседания Правкомиссии Открытого правительства, обсуждая лидеров и аутсайдеров открытости, — власть должна говорить с обществом на одном языке и не «через забор».
Если чиновники могут доходчиво рассказать и показать, чем они занимаются и почему принимают те или иные решения, то нареканий со стороны общественности к их работе становится меньше. Для этого можно и нужно использовать все доступные форматы — от большей информационной открытости и использования современных информационных систем коммуникации до налаживания эффективной обратной связи и качественной работы с обращениями граждан.
Сайты министерств и ведомств также должны стать более понятными и информативными не только для бизнеса и экспертов, но и для простых граждан. Ведомственные решения не должны закапываться в недрах ведомственного портала, а сложные бюрократические формулировки нужно переводить на язык понятных и наглядных презентаций, даже комиксов и мультиков при необходимости.
Первые строчки рейтинга заняли МЧС и Минобороны. Разумеется, не последнюю роль в восприятии гражданами работы этих ведомств сыграла международная и социальная повестка, а также общий информационный фон и публичность их руководителей. Тем не менее, работу этих федеральных министерств по внедрению всевозможных механизмов открытости нельзя недооценивать. МЧС, например, активно привлекает к решению вопросов общественность не только на федеральном, но и на региональном уровне, плотно сотрудничает с ветеранскими организациями, оперативно информирует граждан о своей деятельности и придумывает удобные сервисы оповещения.
«Прорывом года» стал Россельхознадзор, поднявшись в рейтинге сразу на 18 позиций и попав в первую тройку лидеров. Хорошие результаты продемонстрировали и ряд других ведомств. Так, существенно понятнее для населения, чиновников и экспертов за последний год стала работа Минпромторга, в том числе благодаря взаимодействию с регионами. Минэнерго, которое два года назад не слишком хорошо выстраивало отношения со своими клиентами, заметно улучшило показатели в этой части, что привело к позитивной оценке бизнеса и экспертов.
Следует отметить, что большинство министерств и ведомств, ставших «отличниками» по открытости, выстроили эффективную и плодотворную работу со своими общественными советами, что повышает качество принимаемых решений и обеспечивает поддержку проводимой политики со стороны основных референтных групп. Чиновники должны слушать и слышать запрос общества, реагируя на актуальную повестку, а не отмалчиваться и «прятаться в кусты», как это было в ситуации с введением системы «Платон».
Показательный результат игнорирования общественного мнения продемонстрировал Роспотребнадзор, который сопротивлялся созданию общественного совета и, в результате, стал главным «падением года», опустившись в рейтинге сразу на 19 пунктов. Общество не остаётся в долгу, когда от него прячутся в кабинетах. Следующий этап — наладить взаимодействие общественных советов между собой для решения смежных вопросов.
Проведённая внешняя оценка даёт понимание, насколько основные клиенты министерств и ведомств — обычные граждане, бизнес и эксперты — оценивают открытость и прозрачность их работы. Такое экспертное мнение имеет крайне важное прикладное значение. С одной стороны, мы можем зафиксировать лучшие практики, с другой — обратить внимание на «слабые точки», то есть неудовлетворённые запросы к ведомствам со стороны бизнеса, граждан и экспертного сообщества.
Такая независимая экспертная оценка открытости федеральных госорганов должна быть ежегодной и после 2018 года, и это нужно закрепить соответствующим решением Правительства РФ. Повышение открытости министерств и ведомств должно стать неотъемлемой частью государственного управления, вне зависимости от состава и конституционных сроков полномочий кабинета министров.
Презентация рейтинга состоялась с участием всех заинтересованных сторон.