Умер близкий человек. После отъезда машины скорой помощи на пороге дома появляются ритуальные агенты. Вероятно, ваш номер телефона или адрес попали к ним от полицейских или врачей, надеющихся получить свою долю с «клиента». На самом деле, организовать похороны — от оформления документов до проведения траурной церемонии — можно самостоятельно, не переплачивая агентам 100-200% за их услуги.
Тем не менее, ритуальные услуги — это очень грязный бизнес. Если человек решил самостоятельно заняться похоронами близкого, он столкнется с попытками нажиться на горе со стороны различных служб. Например, Елена пришла в морг государственной больницы Санкт-Петербурга в связи со смертью бабушки. Патологоанатом объявил, что простая подготовка тела обойдется в 20 тысяч рублей. На вопрос о причине такой суммы сотрудник указал на засаленный листок на стене, где были указаны цены на услуги морга, значительно отличающиеся от установленных законодателями.
После жалобы главному врачу больницы цены упали в восемь раз. У родственников обычно не хватает времени на анализ рынка ритуальных услуг и выяснение своих прав, ведь на погребение времени обычно немного. Столкнувшись с организацией похорон впервые, люди отдают огромные суммы за услуги морга, кладбища и платят сторонним компаниям за оформление документов.
В каждом регионе существует закон, регулирующий ритуальные услуги и расценки на них. Рассмотрим, к примеру, Санкт-Петербург, где стоимость установлена Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга N 80-р «Об установлении видов (комплекса) ритуальных услуг, предоставляемых населению на возмездной основе по единому рекомендуемому тарифу в Санкт-Петербурге». Установленные расценки часто в разы ниже тех, что озвучивают родственникам в моргах. Например, полная подготовка тела без видимых повреждений «от и до», включая раскладку ритуальных принадлежностей в гробу, обойдется всего в 2 614 рублей.
В случае возникновения проблем в моргах необходимо обратиться к главному врачу с письменной жалобой и на горячую линию регионального комитета по здравоохранению. Гарантированный минимальный перечень услуг согласно Федеральному закону N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» включает: оформление необходимых документов для погребения; предоставление и доставка гроба и других предметов; перевозка тела на кладбище (или в крематорий); погребение (кремация и последующая выдача урны с прахом). У родственника умершего не могут потребовать деньги за эти действия.
Кроме того, тело может храниться в морге до 7 дней в соответствии с федеральным законодательством. Оформление документов самостоятельно не занимает много времени. После вызова скорой помощи и получения справки необходимо обратиться в морг за медицинским свидетельством о смерти. С ним родственник посещает орган ЗАГС, где получает гербовое свидетельство о смерти и справку по форме Ф-33, необходимую для оформления единовременного пособия на погребение.
Непосредственно место на кладбище должно быть предоставлено бесплатно. Перечень кладбищ определяется региональным законодательством, а в Санкт-Петербурге — Постановлением Правительства N 277 «Об утверждении перечней кладбищ Санкт-Петербурга, на которых предоставляются участки земли для погребения». Для этого необходимо обратиться в администрацию кладбища с соответствующим заявлением и гербовым свидетельством о смерти.
Если родственники решили захоронить умершего рядом с существующей могилой, нужно получить разрешение администрации кладбища. Оно выдается на основании заявления, гербового свидетельства о смерти и документа, подтверждающего родство с ранее погребенным родственником, а также свидетельства о смерти и удостоверения о захоронении. Тем не менее, придется оплатить услуги по подготовке места для захоронения по официальным расценкам.
Если умерший был похоронен за счет собственных средств родственника или друга, последний имеет право на единовременное пособие по погребению в соответствии с Федеральным законом N 8-ФЗ. Пособие с учетом индексации на 2018 год составляет 5 701 рубль. Обратиться за ним можно в подразделение Пенсионного фонда, Фонда социального страхования или социальную защиту в зависимости от статуса умершего (пенсионер, безработный, работающий).