Последние дни предоставили общественности возможность наблюдать трогательные попытки кремлевских политтехнологов по повышению рейтинга кандидатов Владимира Путина и Михаила Прохорова.
Акт I
Сцена 1: 17 января кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров поделился, что в случае своей победы рассматривает в качестве потенциального премьер-министра кандидатуру Алексея Кудрина.
Сцена 2: 19 января «будущий премьер-министр» Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что власти должны срочно начать повышение пенсионного возраста.
Сцена 3: Уже через несколько часов секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов решительно отверг идею экс-министра финансов. Он отметил: «Алексей Кудрин в очередной раз продемонстрировал ущербность подходов наших так называемых либералов к решению проблемных вопросов. Как видим, за демократию и обсуждаемость они говорят только на словах. Когда речь идет о конкретных решениях, склонны принимать их директивно и в ущерб интересам людей.» Неверов подтвердил приверженность кандидата Путина и партии принципам защиты населения, добавив: «Владимир Путин, партия ‘Единая Россия’ не раз заявляли о том, что о поголовном повышении пенсионного возраста не может быть и речи.» Новость о том, что «Единая Россия» вновь выступила защитником трудового народа от «проклятых либералов», быстро распространилась в интернете.
Акт II
Ответный шаг Кремля по отношению к кандидату Прохорову не заставил себя долго ждать. Вечером 19 января на государственном телеканале «Россия-1» вышла передача «Поединок», в которой «сразились» Михаил Прохоров и Геннадий Зюганов. Сказанное кандидатами во время программы особого значения не имело. Нетрудно представить, о чем могли говорить олигарх и лидер компартии. Основная цель передачи, судя по всему, заключалась в демонстрации телезрителям постоянно меняющихся в нижней части экрана цифр, показывающих «уровень поддержки телезрителями» того или иного кандидата. Эти цифры оставались примерно равными на протяжении всей передачи. В итоге канал «Россия-1» смог продемонстрировать, что лидер компартии Г. Зюганов победил олигарха М. Прохорова с минимальным преимуществом, а разница в поддержке среди населения не превысила 4%. Это, безусловно, новый этап в развитии отечественной социологии. Согласитесь, подобные данные из уст придворных организаций, занимающихся опросами, обычно воспринимаются с недоверием. Теперь же можно говорить о «честных дебатах» и «прозрачных результатах волеизъявления» граждан.
Интересно, каковы будут «прозрачные результаты волеизъявления» граждан по итогам дебатов на ТВ кандидатов в президенты РФ, если до них, конечно, дойдет дело…
P.S. Учитывая ход мыслей кремлевских политтехнологов, можно представить характер новостей, которые нас ожидают до выборов. Дело, вероятно, не ограничится распространением материалов «прослушки» и дискредитацией «большевизма». Можно представить, как некоторые бывшие или действующие министры путина будут регулярно выступать с «революционными» идеями, касающимися акцизов на водку, повышения цен на гречку или иного рода реформ. Через несколько часов после таких выступлений «национальный лидер» будет в своем привычном стиле заявлять, что «не позволит считать народ за быдло» и «не допустит издевательства над людьми». Проблема для Кремля заключается в том, что народ действительно перестал быть таким, озабоченным лишь ценами на гречку и условиями кредитования на бытовую технику. И с этим уже ничего не сделать. Все использованные кремлевскими политтехнологами PR-технологии середины 90-х больше не работают. Избиратели больше не доверяют государственным телеканалам и мгновенно распознают попытки очередного обмана со стороны СМИ. Век интернета действительно наступил, и это очень неудобное время для диктаторов.