Всегда нужно быть честным с самим собой. И когда разномастные политологи, политтехнологи и эксперты от оппозиции начинают рассуждать о несправедливых условиях для кандидатов в мэры, о «кознях режима» и, как результат «козней», о нереальности второго тура, то становится за них как-то неудобно. Официальные результаты «Единой России» в Москве по итогам парламентских выборов 2011 года составили 46,6%. Официальные результаты Владимира Путина в Москве по итогам президентских выборов 2012 года — 46,95%. То есть, даже в условиях полного доминирования в информационном поле «партии власти» и «кандидата власти», допуска к парламентским выборам только существующих на тот момент партий (т.е. т.н. «системной оппозиции»), а к президентским выборам — только тщательно отобранных кандидатов, а также многочисленных махинаций, допущенных как в процессе голосования, так и при подведении его итогов, ни «Единая Россия», ни Владимир Путин не смогли набрать в столице более 50% голосов.
При выборах мэра Москвы ситуация совершенно иная: к выборам допущены не только кандидаты от всех системных партий и «Яблока», но и кандидат от несистемной оппозиции Навальный, поддержанный частью оппозиции; в оппозиционных СМИ доминирование кандидата Навального очевидно; в провластных СМИ также полно информации о кандидате, пусть даже она и носит по большей части критический характер; есть все основания предполагать, что проводимые в сентябре выборы станут чуть ли не первыми честными выборами в новейшей истории России. По крайней мере, нарушений, наверняка, будет значительно меньше, чем в декабре 2011 года или марте 2012 года.
Я уж не говорю об активной уличной агитационной кампании кандидата от РПР-Парнас – все эти кубы, браслетики, наклейки и прочие задумки начальника штаба Волкова. Я также не говорю о том, что уровень авторитета среди москвичей уроженца Ханты-Мансийщины Собянина и близко не сопоставим с уровнем авторитета Владимира Путина. Я все это говорю к тому, что второй тур на выборах мэра Москвы – это данность. И оппозиции нужно очень сильно постараться, чтобы все испортить.
Если выборы мэра будут честными и окончатся уверенной победой Сергея Собянина уже в первом туре, а единый кандидат «Болотной» Навальный наберет 15% голосов, то это будет свидетельствовать о конце протестного движения и политической импотенции несистемной оппозиции. И поднимать после такого провала вопрос о досрочных выборах Госдумы или президента будет уже как-то странновато…
P.S. Предвидя возражения типа «в этих условиях и 2%, и 10%, и 15% — это все равно победа», приведу две итоговые цифры недавних выборов мэров городов с более консервативным электоратом и со значительно меньшим информационным ресурсом: на выборах мэра г. Сочи в 2009 году кандидат Немцов получил 13,6% голосов; на выборах мэра г. Химки в 2012 году кандидат Чирикова получила 17,1% голосов.