Об этих девочках, выступающих на Паралимпийских играх, и их приемных родителях в Америке снимаются фильмы, однако в России их жизнь остается вне внимания.
Когда на Играх в Лондоне американская пловчиха Джессика Лонг выиграла золото в 100-метровке баттерфляем, в России об этом почти никто не узнал. Джессика – суперзвезда американского спорта, она сравнима с Майклом Фелпсом, только в юбке. В Афинах 12-летняя Лонг, будучи самой юной в команде США, завоевала три золотые медали, а в Пекине – четыре золота, одну серебряную и одну бронзовую. Она установила 20 мировых рекордов и дважды, в 2006 и 2011 годах, была признана «пловцом года». Кроме того, она — просто красавица и могла бы составить конкуренцию любой супермодели на подиуме. В России о ней не знают не только потому, что не любят чужие победы, но и потому что она выступает на Паралимпийских играх.
Джессика родилась в Иркутске под именем Татьяна Олеговна Кириллова. Она появилась на свет без малых берцовых костей, лодыжек и пяток. В 13 месяцев ее удочерила американская семья из Балтимора, а в полтора года у девочки ампутировали обе ноги ниже колена. В девять лет она начала заниматься плаванием. В Америке ценят как плавание, так и людей с сильным характером, и поэтому Джессика купается не только в бассейне, но и в лучах славы.
В команде пловцов-паралимпийцев вместе с Джессикой выступала Михайла Резерфорд из Калифорнии. Мама Михайлы жила в чернобыльской зоне Белоруссии. Хотя девочка была зачата в Минске, родилась недоношенной, с катарактой и недоразвитыми конечностями. Родители отказались забрать ее из роддома, и в четыре года ее удочерили американцы, когда у Михайлы уже была ампутирована правая нога. Девочка с того дня полюбила воду и с легкостью передвигалась на коленях. Сегодня она трехкратная мировая рекордсменка и золотая медалистка Игр в Афинах.
Еще одна подруга Джессики по команде — Элизабет Стоун. Она родилась в Кутаиси с укороченным правым бедром, и у нее ампутирована правая нога. Элизабет не только плавает, но и играет в баскетбол на инвалидных колясках. Она стала серебряным призером пекинской Паралимпиады (100 метров на спине) и чемпионкой мира 2010 года в эстафете 4х100 метров.
Среди американских легкоатлетов-паралимпийцев выделяется Татьяна Макфадден из Мэриленда. В 15 лет она выиграла гонки на инвалидных колясках в Афинах. Таня родилась в Петербурге с расщепленным позвоночником, и ее тело ниже поясницы было парализовано. В детском доме она могла только ползти, так как денег на коляску не было. Удочерили ее на седьмом году жизни. Сейчас Татьяна — мировая рекордсменка в метании копья и играет в баскетбол и хоккей на льду, а также выступала в Сенате США по вопросам международного усыновления. Она обучает солдат, получивших травмы в Ираке. Ее любимая фраза, прозвучавшая по-русски, когда кто-то пытается ей помочь: «Я сама!»
Сила духа этих девочек и их приемных родителей вдохновляет. О судьбах этих удивительных детей в США снимают фильмы и публикуют статьи с фотографиями в глянцевых журналах. В России же об этом молчат. Их истории опровергают распространенные мифы противников международного усыновления о том, что коррумпированные чиновники российских органов опеки продают иностранцам «особо одаренных» детей под видом инвалидов. В данном случае подлог исключен – усыновители знали всю правду о состоянии этих замечательных детей.
К сожалению, среди советников, критикующих американское усыновление, нет людей, которые посоветовали бы съездить в Лондон и встретиться с Джессикой и Татьяной. Это могло бы изменить мнение о международном усыновлении. Однако на благополучных усыновлениях политическую карьеру не построишь, и поэтому приходится плести небылицы о ужасной судьбе русских сирот в американских семьях.