По поводу трагедии на Кубани можно лишь повторить то, что уже говорилось о пожарах в Мордовии и Рязани. С каждым годом мы вновь узнаем, чего у нас в стране не хватает. С Чечни мы знаем, что у нас нет армии. С «Курска» — что нет водолазов. С Евсюкова — что нет милиции. С «Хромой лошади» — что нет медицины. С пожаров — что нет пожарных, лесничих и спасателей. Теперь нам стало ясно, что у нас отсутствуют водоотводы, спасательные вертолеты, плавсредства, системы оповещения и многое другое.
Нужно осознать одну простую вещь — у нас нет государства. В случае чрезвычайной ситуации ты остаешься один на один с бедой. Никто не придет на помощь. Не будет ни оповещения, ни вертолетов, ни водолазов, ни милиции, ни парамедиков. Тебя опять бросят, как всегда. Это важно понимать очень четко и строить дальнейшую жизнь, а также обеспечение безопасности своей деятельности, исходя из этого постулата.
Эта страна предназначена для выживания только сильных и здоровых мужчин, способных самостоятельно бороться за свою жизнь. Если у тебя есть силы потушить свой дом во время пожара — ты выживешь. Если ты сможешь держаться на воде три часа после того, как «Булгария» ушла на дно — ты выживешь. Если у тебя хватает сил залезть на столб во время наводнения — ты выживешь. Во всех остальных случаях ты обречен. Помощь к тебе придет в лучшем случае через несколько часов, которые ты должен будешь продержаться самостоятельно. Как ты будешь выживать эти часы — это твои проблемы.
Шойгу, МЧС, Бе-200, спасательные вертолеты, пожарные машины, подводные лодки — все это существует только в телевизоре и немного в Москве. Во всей остальной России государство отсутствует напрочь.
Не верю в сброс водохранилища. Возможно, там и был какой-то технический слив, но, судя по фотографиям водосброса, он едва ли мог стать причиной разрушения города. Простые природные условия — горы и море — всегда приводят к таким последствиям. Море, знаете ли, летом испаряется и проливается в горах. А горные реки после дождей мгновенно разливаются и на равнины приходят уже волной. Открою чиновникам эту новость.
Хотя поселки и городки там стабильно смывает каждые десять лет. Просто до этого обходилось, а в этот раз не обошлось. Но создавать системы оповещения, чтобы дать людям полторы-две минуты, необходимые для выживания, продумывать водоотводы, рыть водозаборные карьеры и строить дамбы — живя под горами у моря и зная, что сель и наводнение неизбежны, — да на фиг надо. Пусть глупые японцы заранее беспокоятся и строят дома на рессорах, а у нас — последствия обычного дождя и вздымающихся горных рек — сто пятьдесят жертв.
Зато в Сочи есть каток, резиденция патриарха в Геленджике, дворец Путина в Прасковеевке и дача Ткачева в заповеднике. Эти строения уж точно не смоет. Для них все просчитано и предусмотрено. А обычные люди — да, будут еще рожать детей.
В общем, еще раз: у нас в России нет государства. Помните об этом. Тем, кто дошел до кормушки, плевать на всех нас. Ожидать помощи следует только от себя. Обеспечение выживания вашей семьи находится только в ваших руках. Так что оглянитесь вокруг, определите угрожающие направления и примите необходимые меры защиты.
Мои соболезнования родным и близким погибших.