Сегодня я отвёз племянника на Математическую олимпиаду в МГУ и впервые побывал в главном корпусе. Задумался, может, всё-таки у нашей страны не всё ещё потеряно: такая концентрация увлечённых наукой лиц, как я давно не видел. Сами эти «ботаники» стали для меня настоящей редкостью. Классические образы — в очках, странных свитерах, с равнодушием к моде, направленным в себя взглядом и искоркой любви к знаниям в глазах. Я думал, что они все давно уже в Гарвардах и Оксфордах, а на нашей территории их популяция потеряна навсегда. Но нет! Они всё ещё живы, эти хранители знаний. Не всех ещё научили любить Родину по подворотням. Эти люди каким-то образом выжили в дикой природе, приспособившись к современным условиям.
Возникло полное ощущение, что где-то посреди Чернобыльской АЭС, в самом центре четвёртого реактора, где радиация выжгла всё до атомов, и где возможно выживать только десять минут в герметичном скафандре, вдруг открываешь заклинившую дверь и натыкаешься на сохранившийся и даже немного плодоносящий ботанический сад.
Теперь я думаю заглядывать в МГУ после особенно тяжёлых командировок. На пару часов, как своего рода альтернатива психологу. Сидишь в коридоре, смотришь на ботаников, проборматываешь: «Ладно, Господь, подожди, не жги пока, попробуем что-то исправить, хрен знает — может даже и получится». И снова можно нырять в трудности жизни. Будущее не определено, но просвет всё же есть. И я его сегодня увидел. Учитесь, ребята. А мы постараемся всё для вас починить.