Амстердам!.. Как только произносишь это слово, сразу всплывают ассоциации: наркотики, проституция и велосипеды!.. Или, возможно, в обратном порядке. Некоторые добавят – каналы!.. И всем сразу все становится ясно. Этот город поистине очарователен, и вам непременно стоит его посетить! Прокатитесь на арендованном велосипеде вдоль старинных каналов, по которым когда-то гулял наш великий соотечественник Петр I. Не забудьте заглянуть в «красные витрины» – только не забудьте пристегнуть велосипед к перилам! А вечером можно по-взрослому отдохнуть в кафе-шопе… Это не просто «мечта идиота», как бы это сказал незабвенный Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей. Это почти исчерпывающее целеполагание миллионов туристов, стремящихся в этот великолепный город.
Конечно, в перерывах между этими интригующими занятиям вы сможете посетить несколько замечательных музеев, включая экспозиции Ван Гога или Рембрандта, уроженцев этих мест. Но даже среди культурных мероприятий душа будет тянуть вас к «моральному разложению», где звучит зажигательная музыка, сверкают неоновые огни баров и ресторанов, а воздух пропитан стойким запахом марихуаны и ночными гуляньями.
Этот город, кажется, создавался с особой целью. Нидерланды позволили себе сделать его таким, в знак протеста против пуританства остального мира. «Ах, вы презираете продажную любовь, но в тайне мечтаете о ней?» – они отвечают: «Она у нас есть, заходите и попробуйте!» Вы думаете, что можно искоренить страсть к легким наркотикам, загнав её в подполье? Мы предпочитаем легализовать их использование в определенных условиях, тем самым отбирая лакомый кусок у криминала.
Таким образом, всё это происходит из осознания неизбежности человеческой природы, где присутствует определенное зло. Возможно, это и есть терпимость. Европа, а Нидерланды в частности, прошли длинный цивилизационный путь, чтобы выработать терпимое отношение к понятию «иное» во всех его проявлениях. Возможно, они просто оказались умнее других. Какой смысл бороться с тем, что невозможно победить? Лучше добиться мирного сосуществования с «врагом». В результате в обществе ощутимо потеплело.
В Амстердаме, даже если постараться, не встретишь агрессивно настроенных или злых людей. Вы не увидите тех, кто цепляется к другим, задирает или «качают права». И это при том, что большинство выпивают, находясь в туристическом центре города. Они гуляют из бара в бар, поют песни, танцуют, но не выясняют отношения, как это часто происходит у нас.
А приходят сюда не только «ботаники», желающие вдали от родителей попробовать свой первый «косячок» и заглянуть на «сиськи». Здесь собираются вполне брутальные мужчины, накачанные до предела пивом, травой и бушующими гормонами, но ведут себя почти как паиньки!
Почему это вызывает удивление? Да и разве в Амстердаме нет чего-то более достойного восхищения, кроме мирных нравов его подвыпивших гостей? Конечно, есть, и мы с вами обязательно заглянем в Rijksmuseum. Но мне кажется, что доброжелательная атмосфера этого города, где все друг другу, если не братья, то уж точно не враги, – тоже является его культурным достоянием.
Эта атмосфера формировалась на протяжении веков. Нидерланды, как и остальная Европа, пережили свои междоусобицы и разборки. Пройдя через средневековое мракобесие, насилие и кровь, они пришли к осмыслению ценности жизни, не обремененной идеологическими или религиозными догмами. И все встало на свои места. Жизнь постепенно наладилась, а вся мощная человеческая энергия, как говорил Аркадий Райкин, направилась в мирное русло – творчество и созидание.
Сегодня Нидерланды имеют одну из самых устойчивых и диверсифицированных экономик Европы, а Амстердам славится как самый креативный город мира. И курение травки, похоже, совсем не мешает этому экономическому успеху.
Кстати, много лет назад здесь побывал русский царь под псевдонимом «бомбардир» Преображенского полка Петр Михайлов. Тот самый царь, который однажды решил, что Россия должна идти по европейскому пути. Он многому научился, сам строил корабли как плотник… Вернувшись, он начал прорубать свое «окно в Европу», чтобы жить культурно, но его хватило, к сожалению, лишь на Санкт-Петербург и бойкие бороды бояр.
Так что все остальное нам предстоит завершить самостоятельно, в том числе и научиться мирно жить – друг с другом и со своими соседями. А там, глядишь, и нас начнут принимать как людей в цивилизованном обществе!