Согласно информации, опубликованной сегодня в Санди Таймс, Россия решила отказаться от поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 режиму Башара Асада. Это неожиданное решение порождает множество вопросов и, вероятно, является той самой уступкой, которую Дэвид Кэмерон выторговал у Владимира Путина в обмен на засекречивание улик по делу Литвиненко, указывающих на возможное участие России в убийстве.
По английским законам, для того чтобы судья удовлетворил ходатайство правительства Ее величества (ПЕВ) о засекречивании, необходимо было продемонстрировать конкретную и измеряемую угрозу, которую обнародование улик может нанести внешней политике Великобритании. Адвокаты ПЕВ на протяжении двух дней обосновывали свою позицию на закрытых заседаниях суда, и, хотя судья удовлетворил их просьбу, это произошло с большой неохотой.
Разумно предположить, что поставка С-300 Асаду как раз и была той угрозой, на которую ссылались британские власти. Если рассмотреть ситуацию под углом провидения, то можно сделать вывод, что Саша Литвиненко погиб для того, чтобы сирийцы не могли сбивать британских летчиков, если Запад все же решится на бомбардировки Сирии.
Интересно, сколько еще жизней Россия должна будет унести, чтобы Запад «убедил» Владимира Путина согласиться на развертывание системы ПРО в Восточной Европе или поддержать санкции против Ирана в Совете безопасности ООН?
Эти заметки публикуются в рамках деятельности Фонда Марины Литвиненко, который я имею честь возглавлять. Фонд стремится собрать средства для выяснения обстоятельств отравления ее мужа радиоактивным ядом, произошедшего осенью 2006 года в Лондоне. На сегодняшний день мы собрали 14,155 фунтов стерлингов от 75 доноров, что составляет менее 5% от необходимой суммы.
Автор будет признателен читателям за взнос любого размера, а также за возможность максимально широко распространить данный материал.