Книгу об украинских повстанцах изымают из продажи в России. Цензура против науки

Из торговых сетей России исчезла моя монография «Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы», после того как дополнительный тираж второго (2012) издания был отпечатан в феврале и появился на прилавках в марте текущего года. Например, на сайте «Лабиринт» при поиске по автору книга отображается как «отсутствующая», а при клике на неё высвечивается сообщение с изображением девочки с письмом: «Страница, которую вы ищете, затерялась в Лабиринте :(». То есть, технически нельзя даже увидеть аннотацию к этой работе или отзывы читателей, ранее размещенные рядом с ней. Сведения о новинке были полностью удалены из сети.

В то же время, моя более старая, пусть и критическая монография «Сталинские коммандос», изданная шесть лет назад, в том же каталоге хоть и отображается как «отсутствующая», но при клике на её название можно увидеть, что она «ожидается», а также ознакомиться с её описанием. Забавно, что и первое издание книги «Между Гитлером и Сталиным» (2004) также помечено как «отсутствующее», но его можно хотя бы увидеть с аннотацией, без унылого сообщения о том, что книга затерялась.

При этом «Яндекс» извлекает копию объявления о втором (2012) издании книги о бандеровцах из «Лабиринта», показывая её с обложкой и сопроводительным текстом. Электронная версия результатов поиска датируется 28 марта 2014 года. 21 марта вице-спикер Госдумы Сергей Железняк внес законопроект, вводящий запрет на использование бандеровской символики. Интересно, что, как и Яровая, известная подобным «юридическим творчеством», этот единоросс — человек украинского происхождения.

31 марта на сайте «Липецк-Медиа» появилась анонимная статья о том, что в Липецке продают книги, восхваляющие бандеровцев. В тексте гневно отмечалось, что второй тираж второго издания монографии «выброшен» в розничную продажу в этом губернском городе. Анонимный автор привел и фотографию обложки. После этого монография исчезла с сайта Московского дома книги, едва ли не самой крупной в Белокаменной розничной сети печатной продукции. Сайт МДК-Арбат показывает её обложку, но уведомляет: «В данный момент товара в продаже нет». Неясно, как системные администраторы и веб-разработчики ухитрились создать такую ситуацию: если ввести фамилию автора в поисковик сайта МДК, результатом будет «Ничего не найдено». Этим подтверждается, что краткое описание книги, которое тем не менее существует на сайте по старой ссылке, недоступно.

Архив «Яндекса» рассказывает о молниеносности происходящего: ещё 18 марта монографию можно было купить в двадцати трёх магазинах Московского дома книги, включая интернет-магазины. Это распространение было шире, чем у многих других книг того же издательства. Аналогичная ситуация наблюдается и на сайте крупной книготорговой фирмы «Буквоед», где по запросу книга также появляется, но при клике ведет на пустую страницу с надписью: «Здесь ничего нет!». В кэше «Яндекса» данные об этой новинке Буквоеда датированы 19 марта 2014 года. Отдел «Буквоеда» сообщил, что «товар был возвращён по запросу поставщика», что вызывает вопросы, поскольку книга на полке или в онлайн-магазине принадлежит не поставщику, а продавцу.

Недавно я увидел книгу в широко разрекламированном «Читай-Городе», но сейчас она исчезла. На «Яндекс-Маркете» в регионе «Москва» монография была доступна на десяти сайтах, а теперь осталась лишь одна опция, причем предлагается книга из первого тиража второго издания (2012), отличающаяся от нового оформления и вдвое дороже. Сложно объяснить такие кульбиты рынка и их причины.

Огромный издательский дом «Олма-Медиа-Групп» более двадцати лет живет с продаж. Выпускать второе издание, а тем более давать согласие на дополнительный тираж книги, если она не затрагивает интерес потребителей, опытные предприниматели не стали бы. Тема украинского национализма сейчас актуальна в России как никогда, так как активно используется в государственной пропаганде. Следовательно, интерес к этому вопросу растет. На обложке нового тиража второго издания приведены рецензии известных авторов, таких как Виктор Суворов и Борис Соколов.
Однако то, что весь тираж был сметён с полок за пару недель, также вызывает сомнения.

Во-первых, это историческая тема, и интерес к ней не у миллионов людей. Во-вторых, в подобных случаях в онлайн-магазинах обычны объявления вроде «Ожидается поступление», «Книга на складе», «Товар распродан», а не ссылки на виртуальные выбросы информации. Свежий тираж книги был замечен в магазинах Москвы и Петербурга, отзывы о нем появлялись в Волгограде и Риге. А затем, очевидно, из высоких кабинетов пришли соответствующие указания.

О происходящем я узнал 12 апреля, когда случайно наткнулся на битую ссылку и, протерев глаза, безуспешно продолжил искать книгу в сети. Никаких предупреждений о недопущении очернительства, ограничениях или исков я не получал. Судя по всему, они боятся огласки. Иначе, возможно, книгу бы сожгли на Красной площади во время первомайской демонстрации трудящихся под звуки музыки «Единой России». Такие действия — признак хозяйственного бессилия власти, когда единой идеологией и попытками безальтернативной агитации пытаются отвлечь внимание населения от реальных проблем.

В том числе из-за кризиса, вызванного падением цен на энергоносители, доходы путинского бюджета от экспорта нефти и газа снизились. В этом контексте можно наблюдать судорожные проявления неосоветской реакции в Восточной Европе. Мои книги все же дойдут до российского читателя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы