Александр Драган: Как ещё сильнее разогнать заболеваемость

Как бы ещё сильнее разогнать заболеваемость во время мощнейшей вспышки? Например, можно объявить очередной «режим нерабочих дней» — длинные внеочередные каникулы. Люди поймут этот сигнал правильно и побегут искать возможности отдохнуть в ноябре. Статистика красноречива.

По внутренним данным Авиасейлс, спрос на авиаперелёты резко возрос сразу после объявления нерабочих дней. Только за сутки билеты по России стали искать на 53% чаще, причем туристические направления пользовались наибольшей популярностью. За прошлую неделю в целом поиски авиабилетов увеличились в 2,6 раза. В топе среди российских направлений — Сочи (+116% поисков), Краснодар (+208%), Симферополь (+161%), Калининград (+111%), Минводы (+163%). Зарубежные направления тоже не остались в стороне: чаще всего искали и бронировали билеты в Турцию (+116% поисков), Египет и ОАЭ (+80%), Армению и Кипр (+118%).

В результате в Сочи в «нерабочие дни» ожидается около 120 тысяч отдыхающих — это рекорд для этого времени года, сопоставимый с пиковыми показателями летнего сезона. В Анапе спрос на отели и гостевые дома возрос до 80%. В Калининграде наблюдается дефицит номеров, а в Сочи резко растут цены на размещение. В целом по России число бронирований отелей увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом. Продажи туров выросли от 20 до 100% в зависимости от направления. На египетских курортах возник дефицит отелей, и часть гостиниц приостановила продажи на ноябрьские праздники.

Тем временем юг ждет туристов. В Крыму каждая третья больничная койка занята пациентами с COVID-19 — всего занято 4,6 тысяч коек, что больше, чем на пиках прошлых волн. В Симферополе 100% коек занято, пациентов везут в другие районы. В Севастополе наблюдается острый дефицит врачей, медсестёр и санитаров для работы с COVID-больными — их спешно пытаются привлечь.

Не лучше ситуация и в Краснодарском крае: в регионе занято более 6,3 тысяч коек — это максимум за всю эпидемию. За две недели рост госпитализированных составил 15%. Оперштаб сообщает о 3,2 тысячах госпитализированных, однако, по словам замгубернатора, учитываются только пациенты с подтвержденным COVID. Доля неучтённых пациентов стабильно высока: в марте доля пациентов с положительными тестами составляла 40%, летом — 50−55%, а сейчас — те же 50%. В реанимации оказываются дети, некоторые из которых подключены к ИВЛ.

На Кубани продолжается расширение коечного фонда. Если в начале лета с COVID-19 работало 11 больниц, то сегодня их уже 29. Последняя была перепрофилирована в октябре. Согласно статистике, на Кубани ежедневно умирает по 40 человек от COVID — это более высокий показатель, чем в Москве. Реальная смертность выше: за июнь-август в крае было зафиксировано 6,6 тысяч избыточных смертей, тогда как оперштаб заявил о 2,2 тысячах.

Ситуация в Крыму также настораживает. При текущем уровне госпитализаций можно ожидать 40-50 избыточных смертей ежедневно — против 12-17 официальных цифр. Задыхается не только юг. В Калининградской области два недели назад заявили о том, что система здравоохранения «на пределе». Все ресурсы задействованы, развёрнуто максимальное количество коек, и число пациентов с кислородной поддержкой и на ИВЛ достигает рекорда.

На прошлой неделе в регионе возник дефицит бесплатных лекарств от коронавируса, а плановая стоматологическая помощь была приостановлена — стоматологов направят на лечение COVID-больных. Также остро не хватает водителей общественного транспорта, и это сказывается на работе городских и межмуниципальных рейсов.

Тем временем в Севастополе устанавливаются блокпосты, готовясь пропускать людей только с QR-кодами. Курорты сообщают, что заселиться можно будет только при наличии QR-кода, однако это коснётся лишь гостиниц и санаториев, а теневой сектор, как обычно, останется вне контроля.

На Кубани продолжается наращивание коечного фонда для размещения гостей из других регионов. Несмотря на ограничения, некоторые концерты на ноябрьских праздниках всё равно состоятся, что подтверждает избирательное соблюдение правил.

В регионах заканчивается однокомпонентный «Спутник Лайт», на что жалуются в Перми, Иркутской области, Пензенской, Челябинской и других. Этот вакцинный препарат является простым способом быстро получить QR-код, однако антитела начинают вырабатываться только через 10−14 дней, а его эффективность ниже по сравнению с полным «Спутником». Это значит, что по России отправятся сотни тысяч только что привившихся людей, которые не защищены и, поддавшись ложному чувству безопасности, станут источниками заболевания.

Не стоит забывать, что подобные ситуации уже были полгода назад, когда продленные майские праздники способствовали взлёту заболеваемости. Однако Роспотребнадзор считает иначе, утверждая, что выходные помогли избежать резкого роста заболеваемости.

Дабы избежать ассоциаций с COVID, необходимо объявить о внеочередных каникулах заранее. Московский оперштаб объясняет, что «разобщение контактов на 11 дней покроет два инкубационных периода дельта-штамма», но на практике «нерабочие дни» объявляют за 11 дней до их начала.

Сергей Собянин называет это «незапланированным отпуском», призывая отдыхающих провести время на свежем воздухе с семьей. Но чему тогда удивляться?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы