Александр Драган: Что происходит в Белгородской области?

Белгородская область — регион-рекордсмен, который стал пионером в вакцинации против COVID-19. Здесь первыми в России привили 50% населения, и впервые появились районы, где на протяжении нескольких недель не фиксировались случаи заболевания после вакцинации 50-60% взрослых. В этом регионе не наблюдалось и высокой третьей волны, а прирост смертности летом, когда в страну пришла дельта, оказался значительно меньшим по сравнению с другими регионами. О феномене Белгородской области много писали как в российских, так и в зарубежных СМИ, и на фоне проваленной прививочной кампании в стране местные темпы вакцинации воспринимались как настоящее чудо. Однако с сентября ситуация изменилась.

Сейчас Белгородская область сталкивается с мощной вспышкой COVID-19. Что происходит в регионе?

  • Рекордное число госпитализаций: Прежний максимум был зафиксирован в середине декабря во время второй волны, когда в больницах находились 2,5 тысячи человек с COVID-19 и подозрением на него. В начале октября этот рекорд оказался побит — в больницах уже 3,2 тысячи пациентов.
  • Занятость коек: В регионе занято уже 95% коечного фонда, и сейчас в больницах находятся 3,2 тысячи человек, из которых 2 тысячи имеют подтвержденный диагноз COVID-19.
  • Перепрофилирование коек: Под COVID-19 перепрофилировано почти 35% от всего коечного фонда региона, что также является рекордом.
  • Рост поисковых запросов: В Яндексе стремительно растут и бьют рекорды ковид-специфичные поисковые запросы, которые сильно коррелируют с госпитализациями и избыточной смертностью. За последнюю неделю регион вышел в топ по доле ковид-специфичных запросов в России, и здесь наблюдается одна из самых сильных вспышек в стране.

Самое тревожное, что наблюдается рост не только отдельных запросов, таких как «пропало обоняние» или «вызвать скорую», но и увеличивается число запросов по сотням тем. Рекордные показатели показывают запросы, связанные с медицинской помощью, например, «вызвать врача» и «телефон скорой». Также наблюдается рост запросов, связанных с КТ-заключениями и сатурацией, что сигнализирует о мощной вспышке заболевания.

Белгородская область является важным маркером в вопросе вакцинации. Пример региона дает ответ на ключевой вопрос: достаточно ли привить половину населения или 60% взрослых, чтобы избежать новой волны заболеваемости. На момент начала осеннего подъема в регионе было полностью привито около 680 тысяч человек, что составляет 45% населения. Этого оказалось недостаточно — за две недели сентября занятый коечный фонд вырос на 50%, а за месяц — вдвое.

Ситуация в Белгородской области требует детального анализа, и в ближайшее время будут представлены дополнительные данные о динамике ковид-специфичных поисковых запросов и состоянии дел в самых привитых районах области, где вакцинацию прошли 80% взрослых и летом заболеваемость снизилась до нуля.

P.S. Важно отметить, что то, что происходит сегодня в Белгородской области, не свидетельствует о неэффективности вакцинации. Вакцинация остается самым надежным способом защиты от COVID-19 после нефармацевтических мер. Вопрос заключается лишь в том, сколько людей необходимо привить, чтобы заметить эффект в масштабах популяции. Как показывает пример Белгородской области, 45-50% привитых не достаточно для достижения коллективного иммунитета, а для этого порога требуется 85-90% населения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы