Российский оппозиционер Леонид Развозжаев написал явку с повинной

Следственный комитет сообщил, что помощник депутата Ильи Пономарева, Леонид Развозжаев, обратился в главное следственное управление СК и рассказал о массовых беспорядках, в том числе о событиях на Болотной площади. Однако соратники Развозжаева и его защитники уверены, что признания были получены под давлением. Напомним, что ранее оппозиционер был доставлен в Москву из Киева.

Согласно свидетельствам очевидцев, Развозжаев был похищен в Киеве неизвестными и затем перевезен в Россию. Сам оппозиционер успел сообщить, что подвергся пыткам. Первые известия о его похищении появились в субботу. В тот день в его квартире прошел обыск, и активист был объявлен в федеральный розыск.

20 октября в социальных сетях и на информационных ресурсах начали активно распространяться сообщения о том, что Развозжаева задержали у здания Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда его затолкали в машину неизвестные и увезли в неизвестном направлении. Александра Маковская, представитель местного отделения КВКБ ООН, поделилась в эфире некоторыми подробностями похищения.

Депутат Пономарев в своем Twitter выразил уверенность, что задержание Развозжаева было организовано российскими спецслужбами, и что его вывезли в Россию на частном самолете. Вскоре после этого стало известно о том, что Басманный суд арестовал оппозиционера на два месяца. Видеозапись заседания суда, проходившего в закрытом режиме, была опубликована на сайте Лайфньюс. На ней Развозжаев утверждал, что его пытают.

На протяжении всего этого времени защитники оппозиционера сообщали о невозможности связаться с ним. Адвокат Виолетта Волкова отметила, что не была уведомлена о задержании и не получала ответов от следователя. Она выразила уверенность в том, что показания ее подзащитного были получены с применением силы. Ситуация усугубляется тем, что адвокатам так и не удалось встретиться с Развозжаевым.

Дмитрий Аграновский, защитник одного из фигурантов «болотного дела», выразил скептицизм относительно признательных показаний, якобы данных Развозжаевым. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов назвал происходящее проявлением политического террора. Еще один активист этого движения, Константин Косякин, может стать фигурантом дела о подготовке массовых беспорядков, возбужденного после выхода фильма «Анатомия протеста-2». Как сообщила газета «Коммерсантъ», Косякин планировал покинуть Россию еще до того, как следователи заинтересовались им, однако сам он заявил, что не собирается уезжать.

Косякин предположил, что он может оказаться не единственным оппозиционером, которого попытаются привлечь по этому делу. Следственные органы пока не прокомментировали информацию о возможном преследовании Косякина.

Оцените статью
Ритм Москвы