Пришло время уточнить и ужесточить законодательство для того, чтобы неповадно было проводить «панк-молебны» в храме Христа Спасителя

В России настало время пересмотреть и ужесточить законодательство, чтобы предотвратить практики, такие как «панк-молебны» в храме Христа Спасителя и вручение «Серебряных калош» патриарху. С таким предложением выступили парламентарии от партии «Единая Россия», которые готовят поправки к статье Уголовного кодекса, касающейся возбуждения ненависти и унижения человеческого достоинства.

Инициатор поправок Алексей Журавлев выразил уверенность, что новый закон можно будет применять как к участницам группы Pussy Riot, так и к организаторам премии «Серебряная калоша». По его словам, в настоящее время депутаты занимаются разработкой текста поправок, которые намерены представить на рассмотрение в начале осенней сессии.

Адвокат Николай Полозов охарактеризовал действия депутатов как популистские, указав на то, что данный закон не имеет обратной силы. Он отметил, что оскорбленные или униженные граждане могут обращаться в суд с гражданскими исками. В случае принятия подобных поправок за любые прочитанные вслух стихи или исполненные песни можно будет привлекать к ответственности, уверен вице-президент Международного союза адвокатов Генри Резник.

Резник также напомнил о позорном процессе над Синявским и Даниэлем, подчеркивая, что в США такая статья была бы невозможна, так как она противоречит Конституции, которая гарантирует свободу религии.

Тем не менее, в Русской Православной Церкви уверены, что общество требует ужесточения наказания за оскорбление религиозных чувств верующих. Как заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, важно добиться того, чтобы оскорбления стали невозможными в нашем обществе. Он добавил, что подобные оскорбления могут привести к гражданской войне, и задача государства заключается в предотвращении таких последствий.

Протоиерей Михаил Ардов, в свою очередь, сомневается в необходимости расширения 282-й статьи УК РФ, однако признает, что в массовой культуре действительно стоит ограничить свободу. Он акцентировал внимание на том, что дело касается не только авторитета церкви, но и защиты нравственности общества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы