Президент Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Медведева на пост премьер-министра России. Это решение получило поддержку большинства Государственной Думы, где за кандидатуру Медведева проголосовали 299 депутатов, против высказались 144. В числе тех, кто поддержал Медведева, оказались и представители фракции «Справедливая Россия», хотя ранее было принято решение голосовать единогласно против.
Кандидатуру Дмитрия Медведева депутатам представлял лично президент Путин. Он отметил, что решение о выдвижении Медведева не связано с политическими играми и было озвучено еще до думских и президентских выборов. «Я заявил об этом открыто», — напомнил Путин.
Выступая перед депутатами до голосования, Медведев подчеркнул необходимость изменений во власти, которые должны продемонстрировать, что государство не отделено от народа. Он также дал понять, что в случае утверждения на посту премьер-министра, правительство будет обновлено на 80%.
Политолог Алексей Мухин считает, что новый премьер будет не более самостоятельным, чем был президентом. По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, Дмитрий Медведев, занимая пост премьер-министра, скорее всего, не сможет назначить своих министров на ключевые должности в кабинете.
Тем не менее, по мнению Макаркина, Медведев может стать более сильным премьером по сравнению с предыдущими главами правительства, такими как Зубков и Фрадков. Состав нового правительства, по мнению Михаила Виноградова, президента фонда «Петербургская политика», может быть также определён недавними протестами, в том числе акциями на Болотной и Сахарова.
В первый год своего премьерства Медведеву предстоит постоянно доказывать свою состоятельность. Виноградов подчеркивает, что у экс-президента достаточно недоброжелателей, что создаёт дополнительные сложности в его новой роли.