Все фигурантки дела о выступлении в Храме Христа-Спасителя останутся под стражей до 24 апреля. Заседание по аресту Екатерины Самуцевич прошло в Мосгорсуде и было аналогично предыдущим рассмотрениям жалоб на содержание под стражей двух других участниц группы Pussy Riot – Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой. Адвокаты просили назначить девушке меру пресечения в виде домашнего ареста, подписки о невыезде или освобождения под залог.
По мнению защиты, правоохранительные органы не предоставили достаточных оснований для содержания обвиняемых под стражей. Самуцевич не представляет угрозы для общества и не намерена скрываться от правосудия, как отмечается в жалобе адвоката Николая Полозова. Его коллега Виолетта Волкова добавила, что ранее Самуцевич проходила по делу в качестве свидетеля и у неё было достаточное время, чтобы сбежать или попытаться как-то повлиять на ход расследования. Тем не менее, она регулярно являлась на допросы и сотрудничала с правоохранительными органами.
Во время очередного визита к следователю Самуцевич опознала одну из участниц акции в храме, после чего её статус изменился на обвиняемую. Адвокат Волкова также обратила внимание на ситуацию с личными данными девушки. До начала заседания следователи не знали настоящего имени Самуцевич, так как она представлялась Ириной Локтиной. Это было сделано для защиты её и её семьи от нападок, которые испытывают родственники других обвиняемых.
Выступление прокурора Анны Богдашкиной было кратким и повторяло ранее озвученную позицию. В конечном итоге Мосгорсуд оставил решение нижестоящей инстанции без изменений. По словам Волковой, это было ожидаемо, учитывая аналогичные заседания касательно других участниц группы. При этом, как заметила адвокат, эти аресты не принесли пользы делу, так как следователи не работают с обвиняемыми.
Виолетта Волкова также сообщила о намерении адвокатов добиваться справедливости в международных инстанциях. В ближайшее время они планируют подать жалобы на арест девушек в Европейский суд по правам человека, при этом требуя рассмотрения дел в приоритетном порядке.
Напомним, предполагаемых участниц группы Pussy Riot обвиняют по уголовной статье о хулиганстве. По версии следствия, именно они 21 февраля выступили на амвоне Храма Христа-Спасителя с композицией «Богородица, Путина прогони». По обвинению в причастности к этой акции девушкам грозит до семи лет тюрьмы.