Наблюдатели и эксперты продолжают обсуждать нарушения, зафиксированные во время голосования

Спустя два дня после президентских выборов, на которых победил премьер-министр Владимир Путин, наблюдатели и эксперты продолжают обсуждать нарушения, зафиксированные во время голосования. Значительная часть из них связана с так называемыми дополнительными списками избирателей, которые заняты на производстве с непрерывным циклом.

Этим лицам за три дня до выборов по их личному заявлению выдавались открепительные талоны. Однако на практике выясняется, что подавляющее большинство этих граждан никакого отношения к производствам с непрерывным циклом не имели, а бюллетени от их имени просто вбрасывались.

Если в Москве расхождения в итогах голосования данных ЦИК и независимых наблюдателей не так значительны, то в северной столице они выглядят внушительно. Уже от первой страницы так называемого «Сводного протокола» становится не по себе. Петербургский участок номер 109: там за Путина проголосовали 554 человека, согласно заверенной копии протокола, полученной наблюдателем от газеты «Яблоко России». Однако только наблюдателю эта цифра и осталась на память.

В систему ГАС «Выборы» были введены совершенно другие результаты. Кандидату от «Единой России» прибавили 412 голосов, и таким образом у Владимира Владимировича Путина получилось 966 голосов. В пересчете на проценты это означает, что на этом участке у Путина было около 40 процентов, а стало более 70. При этом голоса отнимались у других кандидатов.

По аналогичной схеме действовали и на участке номер 145 в Петербурге. Больше всего голосов при вводе данных в систему автоматического подсчета отняли у Зюганова (минус 217) и у Прохорова (минус 216). Голоса Жириновского и Миронова вычитали в меньшем объеме. В итоге Владимиру Владимировичу дописали 542 дополнительных голоса, и его процент увеличился с 46 до 84.

В таблицах «Лиги избирателей» также видно, что голоса действующему премьеру накручивали и по другому принципу. Ответственные за ввод данных не трогали голоса кандидатов, а прибавляли Путину бюллетени из числа неиспользованных. Например, на участке 781 в Петербурге после голосования оставалось 672 неиспользованных бюллетеня, в то время как в ГАС «Выборы» ввели другую цифру – 91. Таким образом, разница в 581 бюллетень досталась Путину, что позволило ему подняться с 36 процентов до 70.

Все сведения, выложенные на сайте «Сводного протокола», подтверждены протоколами, отметил член Лиги избирателей Георгий Васильев. Лига избирателей в суды обращаться не будет, но готова предоставить свои данные для этого любому из кандидатов.

Замглавы петербургского горизбиркома Дмитрий Краснянский обещал проверить данные, которые публикует Лига избирателей. Тем временем телеведущая Ксения Собчак, работая наблюдателем на выборах, столкнулась с механизмом фальсификаций в Петербурге и подробно рассказала об этом в эфире.

Глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов не исключает, что создание списков работников предприятий непрерывного цикла может использоваться для фальсификаций. Однако он напоминает, что такое голосование предусмотрено законом. Глава петербургского «Яблока» Максим Резник отмечает, что переписывание протоколов – это старый прием, но в суде ни одного подобного дела по итогам прошлых выборов выиграть не удалось.

Резник также добавил, что на нынешних выборах в Петербурге удалось собрать значительно меньше копий протоколов с участковых избирательных комиссий. Дело в том, что с участков удалялись не только наблюдатели, но и члены комиссий с правом решающего голоса. Питерское отделение «Справедливой России» после выборов намерено сосредоточить свои усилия на работе с теми участками, где наблюдатели были удалены или и вовсе не допущены.

Сегодня московская избирательная комиссия получила множество запросов о разъяснениях. По закону все граждане, имеющие право голоса, включаются в единый список для голосования, включая тех, кто голосует по открепительным удостоверениям. Понятие «дополнительный список» в действующем законодательстве отсутствует, подчеркивают в Мосгоризбиркоме.

Премьер-министр Владимир Путин, победивший на президентских выборах, рассчитывает на тщательную проверку всех сообщений о нарушениях во время избирательной кампании. Он надеется, что все жалобы будут проверены и направлены в соответствующие инстанции для дальнейшего разбирательства.

В Санкт-Петербурге оппозиционеры продолжают акции протеста по поводу результатов выборов. Сегодня в 19:00 на Исаакиевской площади у здания Горизбиркома запланирован несанкционированный сход активистов. С учетом массовых задержаний накануне акция может оказаться немногочисленной.

Вчерашняя акция у ЗакСа обернулась не только протоколами об административных правонарушениях, но и уголовными делами. Участники пытались поджечь омоновский автобус с помощью коктейля Молотова, а также предприняли попытку поджога здания хоральной синагоги.

Оцените статью
Ритм Москвы