В скандальном деле о незаконной охоте на краснокнижных животных в горах Алтая поставлена точка

Суд прекратил производство по делу о незаконной охоте в связи с истечением срока давности. Ходатайства о прекращении дела рассматривались без участия подсудимых, а их представители не явились на заседание. Это решение было озвучено в пресс-службе Кош-Агачского суда Республики Алтай.

Согласно информации суда, ходатайства поступили по электронной почте, и судья удовлетворил их, тем самым закрыв скандальное дело. Напомним, в мае этого года суд оправдал всех троих подсудимых: бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных, гендиректора компании «Инеко» Бориса Белинского и замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова. Оправдательный приговор вызвал общественное возмущение, поскольку речь шла о незаконной охоте на горных баранов архаров, занесенных в Красную книгу.

После этого Высшая инстанция отменила оправдательный приговор и направила дело на повторное рассмотрение в тот же Кош-Агачский суд. Однако заседания по делу постоянно переносились из-за болезни подсудимых, что значительно затянуло процесс.

Дело о незаконной охоте было возбуждено вскоре после трагического крушения вертолета в алтайских горах в январе 2009 года, в результате которого погибли 7 человек. Следователи установили, что из вертолета высокопоставленные пассажиры отстреливали архаров, что является серьезным нарушением закона, так как охота на этих животных запрещена в России с 1930 года. В мире насчитывается всего несколько тысяч особей архара, что ставит их под угрозу исчезновения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы