С начала года вступил в силу новый закон, касающийся временной регистрации. В Федеральной миграционной службе (ФМС) уверены, что новый механизм станет надежным инструментом для россиян, позволяя им обходиться без услуг посреднических компаний и обращаться напрямую в подразделения ведомства.
Представитель ФМС Константин Полторанин отметил, что на сегодняшний день ведомству известен лишь один случай мошенничества с регистрацией, произошедший в Московской области, где регистрация была успешно аннулирована. Однако, согласно свидетельствам граждан, таких случаев на самом деле значительно больше.
Слушательница Ирина рассказала, что в её квартире зарегистрированы 2,5 человека, что вызывало немалые вопросы. В Санкт-Петербурге ситуация также обострилась: жители начали массово обращаться в паспортные столы, выстраивая длинные очереди, чтобы подать заявления с просьбой не прописывать чужих людей на своей жилплощади. Об этом сообщила жительница города Ярослава.
Другой москвич, Кирилл, поделился своим опытом использования новой формы регистрации. Для него она оказалась удобной. Однако москвичка Марина, которая ранее столкнулась с проблемами, рассказала, что даже до вступления закона в силу на её жилплощади в Южном административном округе регистрировались граждане из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Разбирательства по этому вопросу затянулись на полтора года.
Депутат Госдумы Галина Хованская высказала мнение, что временная прописка без факта вселения должна быть прекращена, подчеркивая, что принятием постановления правительства России № 885 было допущено грубейшее нарушение закона.
Юрист Коллегии адвокатов «Бастион» Галина Токунова отметила, что трехдневный срок, предусмотренный для оповещения владельцев квартир, скорее всего, будет нарушаться. Наибольшему риску подвергаются домовладельцы, чьи паспортные данные могут быть доступны посторонним лицам. Адвокат также добавила, что за предоставление ложных сведений предусмотрен лишь штраф, что создаёт возможность для злоупотреблений.