В Кабардино-Балкарии получила продолжение история, связанная с так называемыми «черными ястребами»

В Кабардино-Балкарии активизировалась малоизвестная группировка, угрожающая расправой боевикам и тем, кто им помогает. Группа, известная как «черные ястребы», направила предупреждение так называемому «амиру» региона – Аскеру Джапуеву. В их обращении утверждается: «Если твоими лесными бандитами будут предприняты какие-либо активные действия, то ‘черные ястребы’ начнут карательные действия в отношении любого члена рода твоих бандитов». Это сообщение получило широкий резонанс и появилось в некоторых республиканских СМИ.

По сведениям от «черных ястребов», они обнаружили пособников боевиков. «У нас достаточно информаторов», – говорится в заявлении, – «чтобы выявлять и выслеживать тех, кто причастен к бандитским формированиям. Каждого из них постигнет кара». Первые упоминания о данной группировке начали появляться несколько недель назад, после серии инцидентов в регионе. 18 февраля боевики расстреляли автобус с туристами из Москвы, взорвали канатную дорогу в Приэльбрусье и устроили нападения на силовиков.

Сразу после этих событий «черные ястребы» выступили с заявлением о намерении бороться с боевиками в Кабардино-Балкарии радикальными методами. Это привлекло внимание СМИ, и группировка была названа «антиваххабитским подпольем». Группировка размещала листовки с угрозами расправы на домах родственников боевиков, в том числе угрожая их детям. Далее они перешли к действиям: дом родителей одного из сторонников Джаппуева был атакован бутылками с зажигательной смесью, а во двор другого боевика были брошены гранаты.

Некоторые источники утверждали, что «черные ястребы» могли возникнуть при поддержке спецслужб. Эта версия начала активно обсуждаться после сюжетов, показанных на телевидении, в которых представитель группировки общался с журналистами, оставаясь в маске и с изменённым голосом. Говоря по-русски без акцента, собеседник заявил, что «черные ястребы» представляют собой простых жителей региона, недовольных беспределом в республике.

Интересные факты также прозвучали от матери одного из розыскных ваххабитов, чей дом подвергся нападению. Она сообщила, что долго не могла вызвать пожарных, а когда всё же дозвонилась, ей ответили, что «вас вообще всех выжечь нужно». После одной из атак несколько семей боевиков обратились к главе республики с просьбой о защите.

Президент Кабардино-Балкарии на встрече с Общественной палатой подчеркнул, что «черные ястребы» не являются народным ополчением. Он предположил, что это могут быть сотрудники частных охранных предприятий, подключившиеся к защите населённых пунктов. Глава республики подчеркнул, что террористы должны отвечать за свои действия только по российским законам, и предупредил, что народная борьба с ними лишь усугубит ситуацию.

Тем не менее, мнение председателя республики не разделяет Александр Торшин, член Национального антитеррористического комитета и первый вице-спикер Совета Федерации. Он назвал появление «черных ястребов» оправданным и акцентировал внимание на необходимости борьбы не с группировкой, а с боевиками.

Адвокат Генри Резник, комментируя ситуацию, отметил, что призыв к кровной мести, с которым выступила группировка, противоречит уголовному кодексу. В интервью он подчеркнул, что подобные высказывания от имени гражданского населения демонстрируют полное бессилие государства справиться с ситуацией на Северном Кавказе. Напомним, что согласно уголовному кодексу, кровная месть является отягчающим обстоятельством и наказывается вплоть до смертной казни.

Мнения о необходимости действий государства разделились. Одни считают, что государство должно активно противодействовать подобным группировкам, так как их действия лишь усугубляют ситуацию на Кавказе. Другие, напротив, утверждают, что власти должны поддерживать «черных ястребов». Большинство участников программы «Дневной разворот» сошлись на том, что ситуация в регионе не улучшается, а текущая политика не приносит желаемых результатов.

Председатель правления правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов выразил мнение, что видео и заявления «черных ястребов» могли быть инициированы руководством Кабардино-Балкарии. Он предупредил, что действия группировки могут привести к новой волне преступлений на почве мести и ещё больше усложнить ситуацию для мирных жителей. Журналист Юлия Латынина также считает, что правоохранительные органы стоят за появлением «черных ястребов» и что на практике уже использовались подобные методы воздействия на боевиков через их семьи. Автор подчеркивает, что вместо выполнения своих прямых обязанностей, органы правопорядка занимаются пиаром, представляясь «черными ястребами».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы