Роскомнадзор подтвердил законность предупреждения в адрес «Новой газеты»
Согласно решению суда, «Новая газета» признана нарушителем законодательства, что является результатом предупреждения, вынесенного Роскомнадзором изданию за allegedly фашистские взгляды. Редакция «Новой газеты» выражает опасения, что в скором времени может получить еще одно предупреждение, что в свою очередь повлечет за собой возможное закрытие издания.
Предметом внимания Роскомнадзора стали материалы, посвященные убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. «Мы получили предупреждение в апреле этого года после публикации расследования, в котором исследовали связи предполагаемых преступников. Чтобы проиллюстрировать, что такое российский фашизм, мы привели цитаты из их программ», – отметил шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов.
По его словам, данное предупреждение вызвано желанием имитировать работу по борьбе с экстремизмом, в то время как организации, к которым относятся предполагаемые преступники, продолжают действовать без особого контроля со стороны ведомства. «Мы пытались обжаловать решение в суде, однако Таганский суд встал на сторону Роскомнадзора», — добавил Соколов.
Несмотря на это, редакция «Новой газеты» намерена продолжать свое расследование убийств Маркелова и Бабуровой и активно освещать фашистские настроения в обществе. «Мы будем цитировать материалы судебного следствия и, следуя логике Роскомнадзора, вполне возможно, что мы получим еще одно предупреждение», — подчеркнул он.
Соколов также выразил надежду на более справедливое рассмотрение дела в кассационной инстанции. «Я надеюсь, что в кассации будут работать люди, которые внимательно отнесутся к этим проблемам», — добавил он.
Эксперты считают претензии к «Новой газете» необоснованными
Руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов высказал мнение о необоснованности претензий к «Новой газете». «Сегодня трудно найти газету, более далекую от экстремизма и фашизма, чем «Новая газета». Если есть какое-либо СМИ, которое искренне борется с фашизмом, то это именно она», — заявил Симонов.
Он призвал не останавливаться на решении Таганского суда и двигаться дальше, в Московский городской суд. «Необходимо также требовать поправок в закон «Об экстремизме», поскольку в нем до сих пор отсутствуют четкие признаки, по которым экстремизм определяется», — добавил он.
В ближайшее время «Новая газета» намерена подать кассационную жалобу с попыткой отменить предупреждение Роскомнадзора в Московском городском суде.