Большинство школьников в регионах, где проводился эксперимент по изучению основ религиозных культур, отказались от изучения традиционных религий в пользу светской этики

Результаты недавнего эксперимента по изучению основ религиозных культур в российских школах показали, что большинство школьников, участвующих в исследовании, предпочли светскую этику традиционным религиям. Отчет о проведенном эксперименте, прошедшем в минувшем учебном году, был предоставлен в Министерство образования и науки.

Добровольный выбор родителей по регионам весьма разнообразен. Например, основы православной культуры учащиеся изучают в России в основном около трети. В Ставрополе, тем не менее, этот предмет изучает 70% школьников, тогда как в Чеченской республике таких всего лишь менее полпроцента. Здесь большинство учащихся записались на изучение основ исламской культуры, а общекультурный курс светской этики оказался никому не интересен.

Сравнительная ситуация наблюдается и в Карачаево-Черкесской республике, где на уроки по исламской культуре ходит меньше учащихся, чем на все остальные предметы вместе взятые. В Сибири также заметна тенденция к доминированию светской этики — в этом регионе она занимает первое место, за ней следуют общие мировые религии, а на третьем месте расположены основы православной культуры.

В Центральной России более половины выбирают учебники по православию — две трети школьников в Костроме и чуть меньше в Тверской области отдают предпочтение этому предмету. Интересно, что в Пензе дети не проявили интерес к каким-либо конкретным религиозным обычаям: треть учащихся хотят узнать о всех религиях нашей страны, в то время как остальные предпочли общечеловеческие ценности, свободные от какой-либо окраски.

Эксперимент по изучению основ религиозных культур проводился в 19 регионах, включая Чечню, Калмыкию, Ставропольский и Красноярский края, а также на Камчатке.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы