Этой осенью Министерство обороны России планирует призвать в ряды армии почти 280 тысяч молодых людей. Военное руководство уверено в успехе выполнения данного плана. Вместе с тем, в министерстве есть озабоченность по поводу того, что призвать «качественный контингент» может оказаться сложнее, чем ожидалось.
Демографическая ситуация в стране вызывает тревогу, а также проблемы со здоровьем среди призывников. Заместитель начальника Генерального штаба Василий Смирнов отметил, что в середине 80-х годов в России ежегодно рождалось до полутора миллионов мальчиков, в то время как в 1988 году этот показатель упал до всего лишь 800 тысяч.
Каждый год Министерство обороны направляет в войска около 65% призывников с «неплохим здоровьем». Эти юноши годны для службы, однако по ряду причин их не могут отправить в режимные части.
В условиях сложной демографической ситуации военные начали делать акцент на призывников с высшим образованием. Этой весной их доля составила почти 17%, что на 4 с лишним процента больше по сравнению с прошлым годом.
Министерство обороны также обещает обеспечить новобранцам более приемлемые условия службы. Некоторые из призывников смогут проходить службу в родном регионе, что в первую очередь касается женатых ребят и тех, у кого дома остались больные или престарелые родственники.
Призывная кампания продлится до 31 декабря, и остается надеяться, что она пройдет успешно и с учетом всех существующих вызовов.