Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки «Запретное искусство» Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева

Их обвиняют в разжигании национальной и религиозной розни. Скандал вокруг выставки начался три года назад. Инициаторами судебного преследования организаторов выставки стало движение «Народный собор». Все началось в марте 2007 года, когда в Общественном центре Андрея Сахарова прошла выставка «Запретное искусство». В экспозицию вошли картины, которые не были разрешены к показу в 2006 году.

На выставках в музеях и галереях Москвы произведения не демонстрировались, но Юрий Самодуров, тогдашний директор центра Сахарова, и искусствовед Андрей Ерофеев решили дать им шанс. Однако картины вызвали возмущение у многих верующих, особенно у руководителей движения «Народный собор», которые обратились в прокуратуру с требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности.

Прокуроры усмотрели в действиях Самодурова и Ерофеева разжигание ненависти и вражды на религиозной почве, что дало начало судебному процессу с широким общественным резонансом. Андрей Ерофеев заявлял, что власти отдают искусство на растерзание радикальным националистам. Юрий Самодуров неоднократно подчеркивал, что обвинительный приговор лишь усугубит конфликт между верующими и неверующими.

В защиту Самодурова и Ерофеева выступили многие деятели культуры и правозащитники, включая Русскую православную церковь. Узнав о требовании прокурора назначить три года лишения свободы, церковь назвала это наказание слишком суровым. Министр культуры Александр Авдеев также заявил о необходимости проявить милосердие.

Необходимо отметить, что Юрий Самодуров уже сталкивался с обвинениями в возбуждении ненависти за организацию выставки «Осторожно, религия» в 2005 году. Представитель РПЦ Всеволод Чаплин высказал мнение о виновности Самодурова и Ерофеева, однако считает, что их не следует приговаривать к реальным срокам заключения. «Общество и государство должны защищать символы, которые для религиозных людей важны, и уважать их мировоззрение», — отметил Чаплин.

Он добавил, что не знает, какое решение примет суд, однако призвал к проявлению милосердия и отказу от жестких мер. Свидетелем на процессе выступал член Общественной палаты, историк Николай Сванидзе, который считает, что обвинительный приговор приведет к негативным последствиям для российского общества.

Искусствовед Марат Гельман пообещал воссоздать выставку «Запретное искусство-2006», если Самодурова и Ерофеева не оправдают. Он сделал это заявление в интервью телеканалу РЕН. Ранее группа художников написала письмо в защиту Самодурова и Ерофеева. Среди подписавших – всемирно известные художники Илья и Эмилия Кабаковы, которые сравнили нынешнюю ситуацию с гонениями на искусство в советское время, предсказывая мрачные последствия.

Художники также планировали провести свою выставку в Эрмитаже в рамках мирового турне, однако эти планы сейчас под вопросом. Ситуация вокруг выставки «Запретное искусство» продолжает вызывать широкий общественный резонанс и поднимает важные вопросы о свободе творчества и уважении к религиозным чувствам.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы