После завершения процесса изучения и верификации новые программные решения смогут быть установлены на компьютеры в государственных учреждениях. Данная инициатива представляется выгодной для всех участников. Теперь у спецслужб появится возможность глубже разобраться в исходных кодах современных продуктов Microsoft, что откроет перспективы для разработки криптографической защиты актуальных программ.
Для разработчиков программного обеспечения это станет шагом к более активному сотрудничеству с государственными органами, а также возможностью предлагать свои товары и услуги на государственном рынке. Соглашение о сотрудничестве между Microsoft и компанией, специализирующейся на защите информации для госучреждений, было заключено еще в 2002 году, когда государственные органы получили доступ к кодам операционной системы Windows XP и другим программным продуктам.
Несмотря на устаревание тех решений, в связи с этим глава российского офиса Microsoft Николай Прянишников сообщил о предложении уполномоченных ведомств обновить соглашение. В новое соглашение войдет доступ спецслужб к исходным кодам операционных систем Windows 7, пакета офисных программ и систем управления базами данных.
Как подчеркивается в информации, полученной от источников, программное обеспечение Microsoft также может быть использовано для создания эффективной системы электронного правительства и налаживания электронного документооборота, что будет способствовать модернизации госструктур и оптимизации их работы.