Западная печать публикует новые подробности, связанные с недавним арестом предполагаемых сотрудников Службы внешней разведки

Западная пресса продолжает публиковать новые детали, связанные с недавним арестом предполагаемых сотрудников Службы внешней разведки России. При этом издания стремятся проанализировать причины, по которым российские власти вновь прибегают к методам ведения шпионской войны, которые, казалось, остались в прошлом. Британские эксперты считают, что с времен холодной войны в этой области в России изменения были минимальными.

Согласно информации, предоставленной английской разведкой МИ-5, Лондон сегодня, так же как и полвека назад, сталкивается с активной деятельностью шпионов и сборщиков секретной информации. Эксперт по российским вопросам Эд Лукас в интервью каналу Скай Ньюс высказал мнение, что шпионская мания является частью психологии россиянина и вряд ли когда-либо изменится.

«На это есть две основные причины», — продолжает Лукас, — «авторитаризм и ксенофобия. Режим сильно озабочен собственной безопасностью, что наблюдалось еще во времена Ивана Грозного. Это приводит к постоянной обеспокоенности по поводу внешних и внутренних угроз». По его словам, «протяженные и ненадежные границы России также подстегивают недоверие к внешнему миру».

По мнению Лукаса, Лондон представляет наибольший интерес для российской разведки. Этот космополитический город предоставляет шпионам возможности для ведения своих дел, которые превосходят те, что доступны, например, в Рейкьявике. «Лондон идеально подходит для того, чтобы одни шпионы следили за другими», — отмечает он.

Еще одним фактором, делающим город привлекательным для российских разведчиков, являются близкие отношения между Великобританией и США. Информация о секретных материалах НАТО или американской разведки здесь доступна в достаточном объеме, что способствует шпионской деятельности.

Лукас, который долгое время работал корреспондентом журнала «Экономист» в Средней и Центральной Европе, считает, что Великобритании следует объединиться с США и другими странами НАТО, чтобы «показать, что мы настроены вполне серьезно». Он отмечает, что пока этого не происходит, шпионаж продолжает оставаться безнаказанным, и за пределами правосудия могут оставаться даже такие преступления, как убийства.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы