Общественная палата высказалась против ужесточения закона об экстремизме

Общественная палата России выступила против ужесточения закона об экстремизме. Члены палаты отметили, что ограничение работы присяжных и прессы не принесет пользы, и призвали правоохранительные органы к более качественной подготовке дел для судебного разбирательства. Однако в Мосгордуме не намерены отказываться от своей инициативы.

По словам экспертов, проблема заключается в том, как милиционеры ведут расследования преступлений на почве ксенофобии. Члены Общественной палаты подчеркнули, что присяжные при достаточной компетенции могут рассматривать дела о расовой ненависти. Они отметили, что в судах разваливаются только плохо подготовленные дела, что вызывает недовольство у членов комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести.

Новые поправки в закон об экстремизме Мосгордума приняла в первом чтении в конце февраля. Депутаты предлагают передать все подобные дела на рассмотрение тройки профессиональных заседателей, а также запретить прессе упоминать национальность и вероисповедание преступников или их жертв в материалах. Более того, депутаты намерены ужесточить наказание по некоторым статьям вплоть до смертной казни. Глава комиссии палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена высказал мнение о том, что данный законопроект необходимо отозвать из Госдумы.

«Этот законопроект меня лично очень удивил, поскольку я считаю, что подобные законы на сегодняшний день неуместны», — отметил он. Законопроект подразумевает ужесточение ответственности за преступления, совершенные на расовой, национальной или религиозной почве. По словам Кучерены, необходимо обсуждать не создание новых законов в этой сфере, а совершенствование правоприменительной практики и акцент на то, как расследуются такие уголовные дела.

«Нельзя перекладывать ответственность на СМИ, суды присяжных или адвокатов», — добавил он. Кучерена также выразил надежду, что в предложенном виде этот законопроект не пройдет в Госдуму.

Главный редактор «Московского Комсомольца» Павел Гусев подчеркнул, что крупнейшие СМИ соблюдают нормы этики, а запрет на освещение темы экстремизма лишь приведет к потере свободы слова. Члены Общественной палаты в один голос высказались против смертной казни.

Однако председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает, что отозвать закон уже невозможно, его можно лишь подправить. Некоторые депутаты утверждают, что присяжным недостаточно образования для рассмотрения таких дел. «Тревожно, что горячим головам все время хочется репрессий», — заметил Кучерена, выразив готовность настоять на том, чтобы законопроект в нынешнем виде не был принят Госдумой.

Между тем правозащитники сообщают, что количество нападений на почве ксенофобии в России за последние годы значительно уменьшилось. В печальном списке по-прежнему лидируют Москва и Санкт-Петербург.

Оцените статью
Ритм Москвы