В своем недавнем обращении к лидерам стран бывшего социалистического лагеря Виктор Ющенко сообщил о новых данных по количеству жертв массового голода на Украине. Согласно озвученной информации, потери составили 10 миллионов 63 тысячи человек, среди которых почти 4 миллиона погибли от голода, а более 6 миллионов не были рождены в результате трагедии.
В Грузии будет рассмотрено предложение президента Украины о создании международного трибунала для оценки преступлений коммунистического режима. Об этом сообщил вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани. Он подчеркнул важность исторической памяти, заявив: «Все должны помнить, что именно коммунистическая власть свергла независимую грузинскую государственность в 1921 году. Грузия провозгласила свою независимость в 1918 году, а через три года 11-я армия вошла в Тбилиси и свергла законно избранную власть». Он также отметил, что во время «красного террора» в Грузии погибло около 300 тысяч человек, большая часть из которых представляла интеллигенцию страны.
По словам Мачавариани, необходимо тщательно проанализировать преступления, совершенные коммунистической властью в Грузии с 1921 года до распада Советского Союза. Юридические аспекты проведения трибунала будут обсуждаться в случае, если предложение от украинского президента поступит к властям Грузии.
Молдавия, в свою очередь, не планирует участвовать в международном трибунале, предложенном Ющенко. Премьер-министр Молдовы Влад Филат указал, что инициатива президента Украины может быть частью его предвыборной кампании. Он отметил, что вопрос о трибунале пока преждевременный и необоснованный, хотя обсуждение идеи возможно.
Константин Затулин, первый заместитель главы Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, считает, что предложение Ющенко о создании трибунала направлено на получение «дополнительного шанса» на предстоящих президентских выборах. По его словам, обсуждение голодомора изначально имеет политическую подоплеку. Затулин считает, что признание виновности советских руководителей в событиях 1932-33 годов имеет своей целью помочь кандидатам, связанным с этой темой, в первую очередь Ющенко, который имеет низкий рейтинг.
Касаясь решения Апелляционного суда Киева о признании виновными ряда советских лидеров в голоде, Затулин подчеркнул необходимость политической и исторической оценки действий советского руководства, однако выразил мнение, что обсуждение преступлений коммунистического режима не следует переводить в чисто политическую или юридическую плоскость.
Профессор Женевского университета Жорж Нива отметил, что дело осуждения преступлений коммунизма должно оставаться в руках историков. Он считает, что обсуждение столь сложных вопросов не должно сводиться к судебным разбирательствам. «Лучше было бы слушать историков из разных стран и редактировать школьные учебники», — добавил он.
Также следует отметить, что Ющенко предложил рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за отрицание преступлений против человечества. Юрист и специалист по международному праву Ольга Глотова выразила сомнения в необходимости международного трибунала, указав на отсутствие достаточных оснований и неопределенность в вопросе, над кем будет проводиться трибунал, поскольку непосредственные фигуранты тех событий давно ушли из жизни.