Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в России

Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в России. В настоящее время на территории страны действуют 11 часовых поясов. Система поясного времени основывается на делении поверхности Земли на 24 часовых пояса по 15 градусов каждый. Однако это разделение в основном теоретическое, поскольку границы часовых поясов чаще всего проходят не по меридианам, а по государственным и административным границам. Разница во времени в смежных поясах составляет один час, при этом нулевым меридианом считается Гринвичский.

Концепцию упорядочивания времени на Земле через введение часовых поясов впервые предложил канадец Сэндфорд Флэминг в конце 19 века. Эта идея была принята правительством США, а на международной конференции в Вашингтоне в 1884 году соглашение о поясном времени подписали 26 стран. В России введение часовых поясов произошло благодаря Декрету Совета народных комиссаров, опубликованному в РСФСР в 1919 году, в результате чего страна была разделена на 11 часовых поясов.

Следует отметить, что в 1930 году, когда еще действовало так называемое летнее время, введенное временным правительством в 1917 году, время в стране было переведено на час вперед относительно поясного времени. В последующем, в 1981 году, время начали переводить еще на час вперед летом, что фактически увеличивало расхождение с поясным временем на два часа.

Ширина часовых поясов в России нередко отличается от условного распределения на планете. Для сравнения, в Китае, который охватывает пять часовых поясов, применяется лишь одно время. Сократить разницу во времени между Москвой и Владивостоком с семи до четырех часов ранее предлагал ректор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Геннадий Лазарев. Он считает, что данное нововведение поможет наладить контакты между удаленными регионами страны.

Эксперт в области географии, заместитель директора института географии РАН, доктор географических наук Аркадий Тишков, также допускает возможность сокращения количества часовых поясов на территории России. По его мнению, такая мера будет приемлема при условии, что нововведение не нарушит ритм жизни населения.

Тишков также подчеркнул, что целесообразность перехода на летнее и зимнее время требует тщательного анализа. Он отметил, что потенциальная экономия энергии может оказаться незначительной по сравнению с возможными последствиями для здоровья населения. Таким образом, вопросы, связанные с изменением часовых поясов, требуют внимательного изучения и взвешенного подхода.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы