Ученые Московского комитета по науке и технологиям провели сегодня в столице уникальный эксперимент по разгону облаков

Ученые Московского комитета по науке и технологиям провели в столице уникальный эксперимент по разгону облаков с использованием так называемой «Люстры Чижевского». Дождь, который не прекращался в Москве на протяжении суток, на время эксперимента действительно прекратился. Однако «синего неба», как ожидали организаторы, москвичи так и не увидели.

Мнения о результате эксперимента разделились. С одной стороны, организаторы утверждают, что все прошло успешно, но, с другой, скептики остаются непреклонными и не склонны верить в эффективность нового устройства.

Разгон облаков на хмуром небосводе столицы начался в десять часов утра. По информации организаторов, прибор, потребляющий энергии не больше, чем обычный чайник, боролся с непогодой. Создание «Люстры Чижевского» заняло целых 12 лет. Разработчики поясняли, что прибор должен направлять в небо поток ионов, которые воздействуют на облака, поднимая их на определенную высоту, в результате чего они прекращают быть дождевыми.

Александр Гинзберг, заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова, который присутствовал на испытании, отметил, что эксперимент не выглядел слишком убедительным. Тем не менее, он подчеркнул, что работа еще только началась, и существует возможность разработки более эффективного прибора, способного воздействовать на процессы образования облаков в будущем.

Стоит добавить, что за последние 24 часа в столичном регионе в некоторых местах выпало до 30 мм осадков, что составляет почти половину месячной нормы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы