Победителем Открытого Чемпионата СГА в мужском одиночном разряде стал 20-летнгий аргентинец Хуан Мартин…

Победителем Открытого Чемпионата СГА в мужском одиночном разряде стал 20-летний аргентинец Хуан Мартин дель Потро, который сумел разрушить гегемонию Рафаэля Надаля и Роже Федерера. На протяжении последних пяти лет эта пара теннисистов выиграла все турниры Большого Шлема, кроме двух Открытых Чемпионатов Австралии в 2005 и 2008 годах, когда титул достался соответственно Марату Сафину и Новаку Джоковичу. Все остальные трофеи были сданы в руки Федерера и Надаля. Очевидно, что их неудачи были скорее исключительными, чем системными.

Вопрос заключается в том, насколько основательно дель Потро пришел на теннисный олимп. Для того чтобы завоевать нью-йоркский титул, он последовательно обыграл Надаля в полуфинале и Федерера в решающей встрече. В матче против швейцарца Хуан Мартин демонстрировал невероятную выдержку, дважды сравнивая счет на тай-брейках, когда нервное напряжение достигает максимума, и в итоге заполучил желанную победу в пятой партии.

Несмотря на неудачу в финале, Федерер остался доволен своим годом. «Я играл в четырех финалах, в двух победил, стал отцом — чего еще можно желать?» — отметил он. С этим сложно не согласиться, как и с дель Потро, который признался, что о таком чуде даже не мечтал.

Интересно, что отец дель Потро был профессиональным регбистом, и сам Хуан-Мартин мог бы продолжить семейное дело. Однако при росте 198 сантиметров он выбрал более изящный вид спорта и добился в нем впечатляющих результатов. На его счету уже победы в нескольких крупных турнирах и место в первой десятке мирового рейтинга. Тем не менее, биография этого двадцатилетнего аргентинца только начинается, и остается вопрос, насколько она станет обширной.

В этом году дель Потро дважды уступал Роже Федереру на турнирах Большого Шлема — в Париже и на Уимблдоне. Однако третья, самая важная встреча, осталась за аргентинцем, что лишь добавляет интриги к его дальнейшей карьере.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы