Россия развивает дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетий

Россия активно развивает дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. В Цхинвали сегодня проходит встреча главы российского Министерства иностранных дел с президентом республики, в ходе которой также рассматривается вопрос об открытии посольства России в Южной Осетии. Что касается Абхазии, то тут уже определены сроки открытия дипломатического представительства.

Официально дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией были установлены 9 сентября. Глава российского МИДа сегодня встречается с югоосетинским руководством. Обсуждается не только открытие посольства, но и возможные сложности, связанные с этой инициативой. Сергей Лавров отметил, что открытие представительства в Абхазии представляется более простым, чем в Цхинвали, и добавил: «Надо посмотреть на месте».

Лавров уже успел посетить Сухуми. Во время визита в Абхазию российская делегация ознакомилась с одним из участков, где предполагается строительство посольства. По информации РИА Новости, это будет отдельное здание, и открытие посольства планируется уже в следующем году.

Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко сообщил, что в ближайшее время РФ не исключает подписания договоров о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией. По его словам, всё уже готово, остаётся лишь провести техническую работу. Сергей Лавров также добавил, что подписание такого договора с Абхазией включает вопросы полного восстановления республики.

Что касается строительства посольства в Южной Осетии, источники сообщили, что российская сторона, возможно, построит отдельное здание. Кандидатуры на должности послов уже подобраны и направлены на рассмотрение президентов.
Лавров подчеркнул, что признание Россией Южной Осетии и Абхазии — это единственный способ обеспечить безопасность народов этих республик.

Тем временем в Грузию будут направлены наблюдатели от Евросоюза. Такое решение было принято на саммите в Брюсселе, где обсуждались ключевые вопросы, включая Западные Балканы, Зимбабве, ВТО и Грузию. Наблюдатели будут отправлены в конфликтные зоны на территории Грузии, что станет частью гарантии безопасности для Абхазии и Южной Осетии. В обмен на это Россия согласилась вывести свои войска из Грузии.

Согласно достигнутой договорённости, группа из 200 наблюдателей отправится на Кавказ. В их состав войдут полицейские, военные, юристы и правозащитники, а основу миссии составят представители Италии, Германии и Франции. Их обязанности будут включать поддержание порядка в конфликтных зонах и помощь в возвращении беженцев, вынужденных покинуть свои дома во время боевых действий.

Теперь очередь за Россией: Москва обязалась вывести свои войска из Грузии в течение десяти дней после прибытия миссии ЕС. Часть российских подразделений уже покинули свои базы и вернулись на прежние позиции, которые занимали до начала конфликта в Южной Осетии. На территории Грузии также находятся наблюдатели от ООН и ОБСЕ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы