У выпускников школ в этом году значительно больше шансов быть призванными на службу в армию буквально после выпускного вечера

Если к моменту получения аттестата выпускнику исполнилось 18 лет, у него почти нет шансов избежать призыва. Как сообщает «Комсомольская правда», в этом году срок весеннего призыва впервые заканчивается 15 июля, что на две недели позже, чем в предыдущие годы. Военные аргументировали это изменение желанием расширить призывной контингент за счет выпускников вузов. Они рассчитывали, что студенты успеют получить дипломы и отдохнуть до начала новой кампании.

Однако, как выяснила «Комсомолка», Минобороны теперь имеет возможность пополнять ряды призывников не только гражданами с высшим образованием, но и вчерашними школьниками. Военкомы подтвердили, что возникли споры с Министерством образования. Многие учащиеся, сдавая экзамены, покидали город, и по закону призывать их можно было лишь после получения аттестата. Как правило, школьники возвращались за документами только после 30 июня, чтобы подать заявления в вузы. К этому времени призывная кампания уже завершалась.

Теперь же, по словам военных, призыв можно продолжать еще 15 дней. Это означает, что совершеннолетних и здоровых молодых людей можно будет забирать в армию даже позднее. Тем не менее, юрист, прокомментировавший ситуацию, отметил, что у восемнадцатилетних выпускников есть возможность продолжить учебу. Если они воспользовались учебной отсрочкой в школе и поступили в вуз, закон предоставляет право на повторную отсрочку.

Однако в период между окончанием школы и поступлением в высшее учебное заведение никакие отсрочки не действуют. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова попыталась успокоить выпускников, сообщив, что результаты Единых Государственных экзаменов, полученные в этом году, будут действительны в течение трех лет. Это значит, что после службы молодые люди смогут воспользоваться этими документами для поступления в вуз, — пояснила Глебова в интервью телеканалу «Вести».

Оцените статью
Ритм Москвы