Сегодня завершился еще один промежуточный этап в ходе президентской кампании в России

Дальнейшую борьбу за пост президента продолжат пять претендентов. Последними в Центризбирком свои документы сдали Михаил Касьянов и Андрей Богданов. Оба самовыдвиженца решили подать подписи в самый последний момент.

Первым к зданию ЦИКа прибыл Михаил Касьянов, однако вначале к нему подъехали грузовые автомобили с подписями в его поддержку. Четыре Газели с надписями «Касьянов-2008» стояли напротив входа, доверху заполненные картонными коробками. На каждой коробке от руки было написано название региона, откуда поступили подписи. Цифры впечатляют: 138 ящиков общим весом около двух тонн, а внутри – 2 миллиона 67 тысяч подписей.

Сам Касьянов подошел чуть позже, держа в руках пухлую папку с протоколами сбора подписей и финансовыми отчетами для ЦИК. Бывший премьер излучал уверенность, утверждая, что представленные подписи безупречны, так как их не раз проверяли юристы, отвергая сомнительные. Однако он также отметил, что сбор подписей был непростым – в ряде регионов на представителей его штаба оказывали давление, в некоторых случаях нотариусы отказывались заверять подписные листы, а сотрудники ФСБ вмешивались в процесс.

В Йошкар-Оле, к примеру, был задержан руководитель регионального штаба Касьянова Рустам Абдуллин, которого обвинили в подделке подписей. Он рассказал, что задержание происходило с нарушением закона.

К прибытию второго самовыдвиженца, лидера Демпартии Андрея Богданова, подготовка была более скромной. Его 2 миллиона 94 тысячи подписей чудесным образом поместились в одну Газель. Сперва Богданов отнес сопроводительные документы в ЦИК, а затем сам начал таскать коробки с подписями по просьбе телеоператоров и фотографов. Правда, с одной из коробок он прошел мимо нужного помещения во дворы и был вынужден возвращаться.

Сам Богданов признался, что не спал всю ночь, волновался, но при этом выразил уверенность, что поданные подписи пройдут проверку. Теперь этот этап завершен, и слово за Центризбиркомом, которому предстоит проверить подписи и принять решение, станут ли Касьянов и Богданов полноценными кандидатами.

Напомним, что по закону кандидатам необходимо было собрать два миллиона подписей с максимально допустимым браком в 5 процентов. Это условие не касается кандидатов, выдвинутых парламентскими партиями – Жириновского, Зюганова и Медведева.

Большинство комментариев по поводу предстоящих президентских выборов сводятся к тому, что представитель партии власти Дмитрий Медведев – безусловный фаворит. Тем не менее, «единоросс» Олег Морозов признает, что слабых соперников у Медведева не будет.

Окончательное решение о том, сколько зарегистрированных кандидатами на пост президента продолжат борьбу, Центризбирком должен принять в 10-дневный срок, согласно закону.

Оцените статью
Ритм Москвы