Российские психиатры опасаются всплеска насилия в связи с широкой оглаской вокруг судебного процесса по делу «битцевского маньяка»

Медики не исключают, что поведение осужденного Пичушкина может стать примером для подражания. На протяжении нескольких недель «битцевский маньяк» находится в центре внимания, его история не сходит с экранов телевизоров.

Многие наблюдают, как осужденный, несмотря на суровое наказание, не только не сломлен, но и ведет себя вызывающе и самоуверенно. Такое поведение преступника может оказать влияние на психически нездоровых людей, считает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

В интервью она подчеркнула, что широкое освещение процесса с множеством подробностей расследования в прессе может способствовать этому феномену. По словам врача, в каждом втором случае с потенциальными маньяками последние капли, толкающие их на преступления, часто становятся именно телевизионные и газетные репортажи.

Страх перед суровым приговором не останавливает таких людей. Обычно они страдают комплексом неполноценности и стремятся заглушить его любым событием, которое могло бы прославить их. К сожалению, таким событием бывает не благородный поступок, а зачастую жестокое убийство.

Медики отмечают, что всплески насилия после широкого обсуждения громких уголовных дел фиксируются не только в России. Например, британские врачи стараются минимизировать попадание в СМИ различных деталей, чтобы не провоцировать подобные действия.

Оцените статью
Ритм Москвы