На экстренном заседании правительства Эстонии было принято решение о демонтаже памятника «Бронзовому солдату», который уже был убран и сейчас находится под охраной полиции. Это решение стало следствием ночных беспорядков в центре Таллина.
Согласно заявлениям властей, памятник планировалось демонтировать после девятого мая, однако он был убран за две недели до праздника. Личное участие в принятии решения о демонтаже принимал премьер-министр Андрус Ансип, который действовал в сотрудничестве с силовиками. Правительство и кризисная комиссия объяснили свои действия необходимостью обеспечения безопасности государства.
Памятник теперь будет перенесен на военное кладбище на окраине столицы. В то же время, ночь перед демонтажем была отмечена серьезными беспорядками. Местные жители отмечают, что не помнят таких масштабных протестов за долгое время.
Защитники «Бронзового солдата», численность которых варьировалась от 500 до 3000 человек, в основном молодые люди, выступили против удаления памятника советскому Воину-освободителю. В процессе протестов они разбивали витрины магазинов и окна жилых домов, поджигали автопокрышки и пытались прорваться через полицейское оцепление вокруг памятника.
Правоохранительные органы были вынуждены применить слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водомет. В результате столкновений более сорока человек получили ранения, и один из них позже скончался в больнице. Также пострадали и сотрудники полиции. В настоящее время проводится расследование инцидента.
На данный момент реакция российских властей на демонтаж памятника не поступала. Однако ранее из Москвы звучали неоднократные негативные высказывания по этому поводу. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров в очередной раз заявил, что демонтаж памятника «будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Эстонией».