В ближайшее время будет решен вопрос о мере пресечения в деле об убийстве банкира Андрея Козлова, сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева. Таким образом, количество задержанных по этому делу достигло семи человек.
Козлов погиб вечеров 13 сентября, когда собирался уехать домой после дружеского футбольного матча в районе спорткомплекса «Спартак» в Сокольниках. В момент, когда он подходил к своему автомобилю, в него и его водителя были произведены выстрелы. Водитель погиб на месте, а Козлова доставили в больницу, но, к сожалению, спасти его не удалось.
На расследование преступления Генеральная прокуратура направила все силы. Как позже отмечали высокопоставленные сотрудники ведомства, дело попало в руки лучших сыщиков. Спустя несколько недель после трагедии были задержаны исполнители преступления — граждане Украины: Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов.
В ходе следствия выяснилось, что летом с ними связался посредник, который предложил следить за Козловым, обещая за это вознаграждение. Друзья исполняли это задание в течение всего времени, однако 13 сентября заказ изменился: посредник предложил убить банкира, что преступники приняли.
Примерно через две недели после покушения троих украинцев задержали. Киллеров поймали в Москве, а их пособника — в Ставрополе. Александр Белокопытов, узнав из новостей о смерти Козлова, уехал на своей машине к другу на юг, где и был задержан. Через него следствие вышло на остальных участников преступления.
В поисках преступников, как сообщают источники, следователям помогли эксперты, которые с использованием специальной техники установили номера мобильных телефонов, зарегистрированных в момент совершения преступления в районе спорткомплекса. Позже, на основании показаний исполнителей, следователи задержали и посредников между убийцами и заказчиком.
Всего по делу об убийстве Андрея Козлова проходят семь человек. Следователи утверждают, что преступление было тщательно спланировано и готовилось, по меньшей мере, несколько месяцев. Вероятно, у преступников был информатор в ближайшем окружении Козлова, так как они были хорошо осведомлены обо всех перемещениях банкира.
Стоит напомнить, что Андрей Козлов занимался лицензированием банков и придерживался жесткой позиции по отношению к тем, кто отмывал деньги и занимался противозаконной деятельностью. Первый заместитель председателя банковского комитета Госдумы и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков считает, что раскрытие этого дела увеличит уверенность иностранных банков, работающих в России, и заставит задуматься тех, кто привык решать свои проблемы радикальными методами.