Неожиданные и тревожные выводы сделали эксперты ООН. Оказывается, стада коров наносят экологии Земли больше ущерба, чем автомобили или самолеты

Эксперты ООН обратили внимание на угрозу, исходящую от скота, в частности, коров. В результате исследований воздействия коров, овец, коз, свиней и кур на окружающую среду был составлен доклад объемом 400 страниц, в котором утверждается, что коровы представляют наибольшую опасность для экологии.

По данным, опубликованным в британской газете Independent, около 1,5 миллиарда коров, населявших нашу планету, несут ответственность за 18% всех парниковых газов. Этот показатель превышает выбросы всех видов транспорта вместе взятых. Для производства кормов, удобрений, транспортировки мяса и создания пастбищ требуется значительное количество топлива, сжигание которого приводит к 9% мировых выбросов углекислого газа — наиболее распространенного парникового газа. Кроме того, газы и навоз коров ответственны за более чем треть метана в атмосфере. Этот газ нагревает Землю в двадцать раз быстрее, чем углекислый.

Кроме того, коровье поголовье выделяет более 100 различных вредных газов, среди которых аммиак. Этот газ является одной из основных причин кислотных дождей. По статистике, две трети всех выбросов аммиака в атмосферу происходят именно от коров. Прогнозы экспертов ООН остаются неутешительными — с ростом спроса на мясо в мире в следующие десятилетия ожидается увеличение численности коров, что может в два раза увеличить экологический ущерб к 2050 году.

Тем не менее, глава Аграрной партии и депутат Госдумы РФ Николай Харитонов назвал заявления экспертов ООН абсурдными. В своем комментарии он отметил, что фекалии крупного рогатого скота, включая коров, усваиваются землей и способствуют повышению ее плодородия. Харитонов также признал наличие проблемы с утилизацией отходов животноводства, однако считает ее решаемой. Он подчеркнул: «Отказаться от животноводства невозможно, это важный источник белка и мышечной массы наших солдат».

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 1,5 миллиарда коров на планете действительно ответственны за 18% парниковых газов и это превышает цифры по всем видам транспорта. Однако, по мнению Владимира Чупрова, руководителя энергетического департамента Гринпис России, проблема с экологическим ущербом от коров несколько преувеличена. «Сельское хозяйство не вносит такой вклад в парниковый эффект, как транспорт и тяжелая промышленность», — отметил он.

Чупров добавил, что объем отходов полтора миллиарда коров сопоставим с количеством отходов шести миллиардов людей, но, в отличие от людей, ни у кого не возникает намерений покончить с человечеством. Он также признал, что в странах СНГ проблема утилизации навоза остается нерешенной, так как он зачастую сбрасывается в реки, что негативно сказывается на здоровье населения. Однако применение современных технологий могло бы помочь использовать навоз для пользы климата, добавил эксперт.

Оцените статью
Ритм Москвы